EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻>头条

品清湖整治获市民点赞

2017-12-07 11:14 来源:汕尾日报 邓良琼

施辰亮 摄

“近几年,在汕尾市委、市政府的高度重视和有关部门的大力整治下,品清湖湖面逐渐干净整洁,岸线基础设施日逐完善,‘颜值’越来越高。每当夜幕降临,沿岸灯光流光溢彩,凭栏远眺,颇有大城市的味道。”这是市民对市区品清湖生态环境得到改善后的切身感受。

近年来,我市各级党政和海洋与渔业行政主管部门以保护海洋环境生态平衡为主线,不断加强海域整治修复,推进蓝色海湾建设,特别是品清湖蓝色海湾整治行动成效尤为明显,赢得市民一致好评。

走近品清湖,沿岸分布着不少海洋主题的景观小品,吸引了众多市民驻足观赏留影。家在市区海边街的罗小燕准备带着两个孩子前往善美广场玩耍。她说,亲水平台和栈道的地板都是木材,小孩子跑来跑去,不怕摔。“我爸爱念叨品清湖,说小时候常到湖里摸虾抓蟹,后来品清湖污染严重,他不让我们去玩,还常为此叹息。当知道品清湖清淤疏浚,要大整治时,我爸开心得不得了。看到这两年品清湖沿岸打造了不少景点,以及多了很多海水植物,他一直夸‘品清湖水清了,沿岸也美了’。”

正在人工沙滩欣赏湖景的大学生小黄,目前就读的专业是海洋资源管理。他说,没想到品清湖也建设了红树林景观带。红树林素有“海岸卫士”等美称,具有护岸护堤等功能,红树林带给品清湖的保护作用是巨大的,对保护品清湖的生态平衡有着重要意义。他希望毕业后回到家乡工作,用自己的专业知识,为保护品清湖出一份力。

住在市区鸿景园的钟淑喜欢沿着品清湖畔慢跑,伴随轻快的旋律,踩着音乐的节拍,享受美丽的湖景。“原来的品清湖违法养殖设施随意乱布,严重污染了品清湖海域环境,岸边的滩涂地上堆满了蚝壳等垃圾,加上污水随意排放,臭气熏天,附近的居民把窗户关得紧紧的。近几年,市委、市政府下大力气整治,品清湖整体环境有了很大变化。”她说,市委、市政府采取强有力的措施,对品清湖养殖区进行清理,仅一年多就依法清理取缔了违法养殖户和各类违法养殖设施,行动迅速而有效。她还说:“如今湖面清理得干净有序,还不时有巡逻执法队维持湖面清洁。到品清湖畔跑步、散步的人越来越多了,由衷地觉得母亲湖焕发了新的活力,感觉很棒!”

关注生态保护的方律师表示,品清湖是汕尾最宝贵的自然资源之一。十九大报告提出,要全面依法治国,要坚持新发展理念。可见,通过科学立法加强对品清湖的环境保护,提供一个良好的法治环境是十分必要的。我市结合实际,从去年开始立法规划并积极推进。《汕尾市品清湖环境保护条例》从提出规划到颁布实施,受到了市民的广泛关注。条例的实施将在保障品清湖蓝色海湾整治和美丽海湾建设的扎实推进、构建品清湖环境保护长效机制、维护品清湖生态环境、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市等方面发挥重要作用。

陈先生是“渔二代”,早在七年前就转行在菜市场卖鱼。他说:“近年来,市委、市政府对品清湖的保护力度有增无减,特别是2015年针对品清湖非法填海事件,政府依法强制拆除违法建筑,并严格按照规定恢复海域原状,起到了震慑作用。在整治和修复过程中,有关部门的宣传引导很到位,也让我们这些老百姓对海洋法律法规有了更多认识和了解。”

图片除署名外均为蔡曙光摄

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235