南方网> 汕尾新闻

村风焕然一新!村民拟再集资3000万元打造红色村

2019-03-08 12:46 来源:南方网 陈欣欣 南小渭

  南方网讯(全媒体记者/陈欣欣 南小渭)春节期间不再放爆竹,自发办夜校学习普通话……自去年筹集1300多万元修缮红色遗址以来,汕尾陆丰市城东镇炎围村炎苍埔自然村的村风民风发生了翻天覆地的变化。近日,炎围村党支部书记庄国安向记者透露,今年炎苍埔自然村计划再由村民筹资3000万元精细化打造红色村,目前已有一名外出乡贤认捐了500万元。

  除夕夜全村再无人放鞭炮

  白天,从上空俯瞰,宽阔笔直的公路与蜿蜒清澈的河道像一条灰蓝相间的腰带系在炎苍埔村的腰间,村庄“上半身”是鳞次栉比的村屋,“下半身”是绿意盎然的稻田。

  今年春节前夕,村道两边暖黄色的路灯和红彤彤的灯笼取代鞭炮拉开炎苍埔村喜庆的序幕。在热心村民的带头下,炎苍埔村改掉了延续多年“三十夜放开门炮”的习俗,全村没有一户人放鞭炮。“现在村里环境变好了,谁要是放鞭炮污染了环境,肯定会被乡亲们指指点点”,村民向记者介绍道。

  妇女们重拾课本跳起广场舞

  “身份证、身份证,医保、医保,挂号、挂号”,在一间不到十平米的小屋子里,庄佳丽像复读机一样一遍又一遍地念着白板上的几个大字。在她面前,整齐地摆放着三排课桌椅,她的教学对象正坐在那聚精会神地盯着白板大声跟读。她们不是小学生,而是一群四五十岁的妇女。

  在炎苍埔村,不少妇女都未受过太多教育,有些甚至连字也不识。大学毕业后回到家乡工作的庄佳丽、庄丽萍去年决定免费教村里的妇女们认字、读书。白天农活忙,她们便开办夜校,先从她们的亲戚和熟人开始“下手”,再由这批学员带动村里的其他妇女加入。第一期夜校成功试行了三个月,共有十几人参加,现在村里的妇女们都强烈要求开办第二期,报名人数翻了三四倍。

  热闹的不只是夜校,每晚8点左右,新建好的村民文娱活动广场上就会响起动感十足的音乐,二十几位身穿大红色上衣的妇女们迈着轻快的舞步,沉浸在舞蹈的欢乐中。“以前吃完饭就是在家躺着看电视,现在村里跳广场舞的人越来越多,大家都瘦了一圈。”领舞人庄素花笑着说,广场舞队的音响设备和舞蹈服装都是她自己掏腰包买的。

  村民拟再集资三千万打造红色村

  据庄国安介绍,自去年炎苍埔开始发掘利用红色遗址后,村风民风就开始有了“看得见”的变化,而且这些变化很快影响到了炎围的其它自然村。

  历史资料显示,1926年,炎苍埔农会在祠堂里成立,村农会会长和农会会员以祠堂为据点,组织农民自卫队、赤卫队,同当时的反动势力作斗争,为保护海陆丰苏维埃政权作出贡献和牺牲,后来被评为烈士的就有6人。

  在烈士精神的感召下,去年炎苍埔村决定修缮农会旧址,建设红色纪念广场,打造红色特色新农村。几个月时间,炎苍埔村300多户人就自发捐款1300余万元。

  庄国安透露,接下来炎苍埔村有意再由村民筹集3000万元,建设农会纪念馆、烈士纪念亭、民俗综合馆、农产品集贸交易市场和生态观光河栈道等项目,全面挖掘红色资源,发展旅游观光产业。

  

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235