南方网> 汕尾新闻

汕尾海丰法院开展案件执行专项行动

2018-09-13 11:38 来源:汕尾日报 邓帼梅 通讯员 张思婷

  9月5日,海丰县人民法院执行局组织20人的执行队伍到梅陇、海城、可塘等地开展案件执行专项突击行动。拘传被执行人6名,实际拘留被执行人5名,执结案件3宗,1名被执行人付还部分款项,以实际行动助力决胜“基本解决执行难”。

  执法到跟前方知悔改

  当天上午,执行队伍第一站到海丰县梅陇镇。程某章因与林某潮购买首饰设备产生纠纷,经判决应付还林某潮货款7500元。自立案执行以来,程某章一直心存侥幸,多次通知拒不到庭,逃避执行。

  当程某章睡眼朦胧打开家门,双手被扣上手铐时,方醒悟到再也无法逃避责任了。当即表示愿意全部履行完毕,并立即联系家属筹措钱款。执行人员将程某章带至梅陇法庭,稍后其家属将案款与罚款共计人民币8075元送至法庭,执行法官当场将执行款交付给申请人林某潮。

  案件顺利执结,打响了此次行动的开头炮。鉴于被执行人主动承认错误并履行义务,决定不予拘留。

  欠债不还必受惩罚

  执行队伍又到海丰县城东镇寻找被执行人郑某群。郑某玲申请执行郑某群、林某拖欠饲料款一案,依判决郑某群应付还郑某玲欠款40000元及利息。因林某系郑某群妻子,共同承担连带清偿责任。但两名被执行人只付还了申请人5000元,余款一直没有履行。

  行动当天,执行队伍在其家中寻到被执行人郑某群,立即对其予以司法拘留。次日,郑某群家属主动联系申请人郑某玲,双方当庭达成和解协议,由被执行人一次性付还申请人27468元。申请人顺利拿到欠款,并同意放弃剩余款项,案件顺利执结。

  好聚好散终和解

  执行队伍不作停歇,赶到海丰县可塘镇一家公司内,被执行人章某铭在此工作。章某铭与章某欣因离婚纠纷诉至海丰法院,依判决二人婚生男孩由女方章某欣抚养,章某铭每月支付章某欣抚养费800元。判决生效后,章某铭拒绝将男孩交给女方,女方无奈申请执行。

  法院执行人员摸准此时被执行人章某铭送货归来,马上将其控制。经法官劝解仍不知悔改,遂对其采取司法拘留措施。

  9月6日,被执行人家属与申请人章某欣到庭达成和解协议。双方同意婚生男孩改由被执行人章某铭抚养,另支付申请人章某欣30000元赔偿款,这场离婚纠纷终以和解结束。

  相关链接:

  2018年8月,广东省高级人民法院在全省法院开展“南粤执行风暴”专项行动,精准攻坚“基本解决执行难”,进一步突出执行工作强制性,形成惩治、震慑失信被执行人的高压态势。

  海丰法院此次执行突击行动,共执结案件3宗,1名被执行人付还了部分款项,执行到位金额达人民币96043元。有效地打击了拒不履行义务的失信被执行人,依法保障胜诉当事人的合法权益,树立了司法权威,以实际行动助力决胜“基本解决执行难”。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235