南方网> 汕尾新闻

汕尾陆河一个镇降雨量接近上海一年 供电局冒雨抢修复电

2018-09-03 10:49 来源:南方网 黄嘉锋 南小渭

  

  南方网讯(全媒体记者/黄嘉锋 南小渭 通讯员/黄章钰)汕尾连日来出现今年最强降水,8月27日到9月1日8时,12个镇降雨量超过600毫米,陆河河口、海丰海城等5个乡镇降雨量超过800毫米,对电网造成一定影响,故障停电、保安全主动停电等导致3.79万户受影响。受影响区域主要位于陆河县和海丰县。河口镇过程累积降雨量1062毫米,接近上海年平均降雨量。

  南方电网广东汕尾供电局全力巡查电网消除故障,对山洪内涝地区为保障安全主动停运14条10千伏线路,水退后积极开展抢修复电。到9月1日傍晚19时,所有10千伏线路均已抢修复电,仅余陆河县有463户未复电。

  

  山体塌方难阻抢修复电

  在已经停运的陆河螺溪镇35千伏螺溪变电站,成片山体塌方压垮了围墙,大量的山泥倾泻到变压器等设备旁边。但变电站10千伏母线带电运行,监控显示负荷约为7900千瓦左右。汕尾供电局在该站停运后迅速研究制定紧急复电方案,组织连夜抢通受影响的10千伏线路,通过转供电方式恢复了螺溪镇9500多户用电。变电站旁边的学校,仍然响着悦耳的儿童歌曲。在现场调研的汕尾供电局党委书记、执行董事沈新平和陆河县政府领导商议了抢险救援方案,尽快清理山泥和改造山体护坡,恢复变电站正常运行。

  

  在大雨和泥水中坚持奋战

  9月1日下午1时左右,在欧东村委会旁的10千伏欧田线马棕径支线31杆抢修现场,陆河供电局基建部副主任朱伟军别着党章,和同事一起组织抢修。

  这里本来是河流附近的稻田,山洪暴发后冲刷成一片白茫茫满是沙土的河床,也导致这段线路出现多处倒杆。天空阴沉沉的,不一会密集的云团和白茫茫的大雨就从不远处的山坳袭来,他们在保证安全的情况下仍然坚持冒雨抢修。“昨晚就连夜抢修,新组立了4基杆塔,架线基本完毕。”朱伟军介绍说,施工完毕,他们还要马上赶去南万镇巡查线路和抢修。

  而在上护镇护北村旁边的河流边,天气时阴时雨。供电所长叶佐耀正组织施工队进行吊杆作业,抢修下陇线罗各田支线。“这条线路涉及护北、护东、护西3个村委的800多户用电呢”他说。在起重机将杆塔吊到满是泥水的基坑后,抢修人员跳进一米多深的泥水中,猫着腰将条石搬到杆塔底部加固,只剩脑袋露在浑浊的水面。叶佐耀也蹲到杆塔旁边,紧张的指导作业,不顾泥水和雨水。

  

  政军企联合清理线行树障

  河口镇10千伏北溪线线行种植大片桉树,雷雨天气影响了线路安全运行。陆河县政府积极支持供电抢修复电,调派35名部队战士、6名武警官和12名政府工作人员到河口镇协助陆河供电局清理树障。

  “我们一大早就从汕尾赶到了陆河,分三路驰援供电部门。”陆军74集团军某部张营长说。经过一整天奋战,线行下堆满桉树和竹子,共清理了23亩影响线路安全和居民住宅安全的树障,确保了线路安全运行。在河口镇麦湖村委庄田村,不少村民看到供电抢修清障这么紧张忙碌,也纷纷自发帮忙。村民还到村委会煮了河粉,请部队官兵和抢修人员。

  当天下午17时50分,河口镇全面完成抢修复电。“多亏部队帮忙,才这么快复电”河口供电所长陈通蚕朝一片橄榄绿竖起大拇指。

  

 

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235