南方网> 汕尾新闻

新学期汕尾能否解决好“大班额”问题?

2018-08-10 11:15 来源:南方网 黄嘉锋 南小渭

  南方网讯(全媒体记者/黄嘉锋 南小渭)一个班超过50名学生,最多甚至达到80名。“大班额”问题是汕尾多个县区都存在的现象,影响了汕尾教育的发展。新学期将至,汕尾的“大班额”问题解决得如何,备受社会各界瞩目。连日来,记者就大班额问题采访了汕尾市教育局和城区、海丰县。汕尾市教育局对该问题没有回应,城区、汕尾均有明确时间表,相关工作正在推进中。

  到今年上半年 多所学校仍有“大班额”

  早在今年5月,有媒体报道称,有来自汕尾县区的家长反映其孩子仍然在大班里上课,不但上课没人管,连成绩还常年倒数。经媒体记者调查,在这名家长反映的这所学校里,几乎每个年级的班里都有超过50名学生,多的甚至达80名。该报道还称,同样的情况汕尾县区另外一家小学也一样存在,老师们上课都要使用扩音器,不然没法上,学生都听不清。另外,当时采写这则报道的记者还走访了汕尾的另外四所小学,发现几乎所有学校的班级人数都大于50人,全是大班额,甚至是超大班额。

  另据汕尾市教育局公开发布的《2017年汕尾市教育发展情况报告》,到2017年,城区、海丰县等部分学校仍存在大班额现象。该报告在下一步工作计划中指出,要促进义务教育均衡优质标准化发展,其中重要一点就是加强义务教育学校建设规划,编制实施市区教育基础设施布点专项规划,切实推进《汕尾市消除义务教育阶段大班额专项规划》,优化城镇义务教育阶段学校布局,新建义务教育学校3所(拟城区1所、海丰2所)以上,要切实保障农村适龄儿童少年就近入学的权利和接受良好的义务教育的同时,推进有关县区按规划消除义务教育阶段大班额及超大班额。

  记者了解到,越来越多的家长重视孩子的教育,但越重视越感到头痛。甚至有市民发声问道:为了孩子的教育,你会选择离开汕尾吗?

  今秋起严禁出现66人以上超大班额

  记者带着相关问题向汕尾市教育局采访咨询,但该局办公室有关负责人以开会、工作忙等缘由推脱了之,迟迟没有下文。

  而记者从海丰县了解到,为解决县城地区“大班额”问题,近年来海丰县委、县政府高度重视,就县城地区学校布局作出总体规划,通过大布局、大投入,力争用2至3年时间,彻底解决县城地区“大班额”突出问题。

  据了解,2017年秋季学期,该县新建成的海丰县实验小学、海城镇新中心小学、海城镇第二小学已投入使用,基本解决了海城镇“大班额”问题。今年9月,该县还有两所新建小学投入使用,其中,投资8000多万元、占地面积2万多平方米、建筑面积2万多平方米的附城镇新中心小学,新增学位1800个;占地面积近4万多平方米、建筑面积3万多平方米的城东镇新中心小学,新增学位3600个。此外,投资2亿元、占地面积近10万平方米、建筑面积约9万多平方米的华中海丰附属小学,建成投入使用后可提供小学优质学位4000个,预计2019年秋季学期投入使用,为防止县城地区小学“大班额”问题的反弹提供有力保障。

  近日,记者还从市城区了解到,市城区也正着力解决“大班额”问题,想方设法增加学位。据悉,新学期城区将有5至6所新建小学投入使用,包括由深圳对口帮扶汕尾指挥部帮扶援建的香洲街道中心小学新教学楼和田家炳中学新教学楼,由深圳光明新区近两年累计投入2100万元帮扶新建的光明小学,总投资 5000 多万元的凤山街道盐町头小学重建工程等,有效缓解城区学位紧张情况。

  尽管汕尾市教育局未能通过记者回复读者和市民的关切,但记者通过其他渠道了解到,今年6月11日,汕尾市教育局印发《汕尾市2018年义务教育招生入学工作方案》,要求严格落实《汕尾市消除义务教育阶段大班额专项规划》,确保2018年一年级和七年级班额要达到标准班额,即小学不超过45人,初中不超过50人(进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人,初中不超过55人),其他年级基本消除56人以上大班额,严禁出现66人以上超大班额。市教育局将适时对义务教育招生入学工作进行督导检查,并在2018年秋季开学后就落实起始年级班额要达到标准班额的情况,开展一次专项检查。

  

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235