南方网> 汕尾新闻

汕尾侨区尖山公安分局采取“六强化”措施

2018-08-09 11:12 来源:汕尾日报 彭伟栋

  汕尾日报讯(记者 彭伟栋)今年来,汕尾华侨管理区尖山公安分局采取“六强化”措施,维护了侨区的社会稳定,保障了一方平安。

  该分局采取的“六强化”措施:一是强化巡逻防范。为确保侨区不成为涉毒犯罪的运输通道和“两抢一盗”犯罪活动的场所,分局加大排查防范工作力度,由值班民警带领专职队分上午、下午和晚上三个时间段对辖区主干道、各村(居)委道路进行巡逻防控,同时采用广布耳目等方式,积极开展防范管控,确保侨区社会治安大局平稳。二是强化清理清查。坚持每星期组织民警开展清查行动,围绕“人、屋、车、场、网”等治安要素深入推进,有针对性的对辖区一、两个村(社区)进行全方位的清理清查,确保行动有效果,具有震慑作用。驻片区民警深入各责任区了解和掌握社会治安情况,加强警民合作,整合当地村(居)委和群众力量,强化对各类违法犯罪活动和不稳定因素的排查管控工作,将各类案(事)件控制在萌芽状态。三是强化纠纷调解。充分发挥社区民警的积极作用,把预防矛盾激化摆上农村警务工作的重要位置,不断提高社区民警运用法律知识结合侨区习俗等有效手段化解矛盾、平息纠纷的能力;民警深入辖区摸排不稳定因素,在日常工作中发现各类可能引发、激发矛盾的苗头线索,由社区民警积极协调村委会,开展基层矛盾纠纷调解工作,杜绝小事拖大,易事拖难,真正实现对各类矛盾纠纷“早发现、早化解”的工作目标。四是强化情报采集。制定了统一格式的居住人口信息登记表,由社区民警将居住在辖区内的外来人口信息及时登记整理,采取以房管人、以单位管人,做到来知情况、走知去向;把重点人员信息采集作为工作的侧重点,并分类进行管理,逐一建立管理台账。同时不断强化人员的动态管控与警综平台查询、比对以及应用等工作,及时掌握重点人员的活动轨迹和现实表现,有效防止出现脱管、漏管、失控现象。五是强化防范宣传。组织民警多次在中心区、各村(社区)开展打击涉黑恶、涉电信诈骗、涉毒、涉盗抢等违法犯罪的宣传教育活动,教育广大群众深刻认识各种违法犯罪活动的手段和方式、了解其危害性,提高思想认识、自觉防范、抵制,并充分发动广大群众积极参与到扫黑除恶、防电诈和禁毒打盗抢的行动中来。六是强化交通秩序整治工作。按照《关于开展交通秩序和公共服务整治“一月一测评”主题活动实施方案》的部署要求,从侨区各行局、办事处大院着手清查无牌无证摩托车,树立良好形象;主动作为,协调陆丰市公安局交警大队铜锣湖中队,联合查处整治侨区交通违法犯罪行为;组织发放头盔,营造“文明创建,人人参与”的良好氛围,进一步提高广大市民的文明交通安全意识,保障人民群众生命财产安全,助力推进侨区“创文”活动。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235