南方网> 汕尾新闻

全民拒毒入人心!陆丰万名志愿者参与禁毒宣传活动

2018-06-27 11:13 来源:南方网 黄嘉锋 南小渭

  

  南方网讯(全媒体记者/黄嘉锋 南小渭 通讯员/黄贤嘉 陈建深 摄影/谢坂升)6月26日上午,万名禁毒宣传志愿者齐行动活动在全市各地全面铺开。万名志愿者在各地同时采用多种形式开展禁毒宣传主题活动,进一步加强禁毒宣传教育,增强人民群众识毒、防毒、拒毒的意识,引导社会各界人士、广大群众参与到禁毒宣传队伍中来,形成全民参与禁毒宣传、全民禁毒的良好氛围和态势。

  活动主会场设在东海镇,与甲子、甲西、甲东、碣石、南塘、潭西、城东和湖东共九个重点整治镇同步开展宣传活动。活动启动后,全市200多支禁毒宣传志愿者服务队共一万多名身穿绿马甲的志愿者奔赴各地,进村入户分发禁毒宣传资料,配合驻村工作组开展禁毒宣传活动,向当地人民群众和全社会宣传禁毒法律法规和防范知识。

  志愿者齐行动,满城尽是绿马甲

  在主会场东海镇,陆丰市委宣传部与市文明办、禁毒办、市教育局等禁毒宣传成员单位,联合东海镇党委、政府开展了一系列禁毒宣传教育活动。仪式启动后,东海镇举行了禁毒宣传志愿者齐行动暨志愿者自行车队环城禁毒宣传、陆丰市青少年拒绝毒品宣誓签名活动,并组织市民与志愿者参观禁毒教育展厅,参观禁毒教育展厅后市民们纷纷表示,一定要告诫家人及朋友要远离毒品,珍爱生命,并积极参与到禁毒工作中来,为建设和谐社会做贡献。

  与此同时,陆丰市司法局联合碣石镇党委、政府在碣石镇林则徐铜像纪念广场举行了禁毒宣传志愿者齐行动暨“手绘无毒青春,共享健康生活”禁毒绘画大赛颁奖仪式、参观禁毒绘画作品和禁毒宣誓活动;市政法委联合甲子镇党委、政府举行了禁毒宣传志愿者齐行动暨禁毒签名活动和参观禁毒展厅活动;市妇联联合甲西镇党委、政府举行了禁毒宣传志愿者齐行动暨“远离毒品,从我做起”禁毒签名和游行活动;市总工会联合甲东镇党委、政府举行了禁毒宣传志愿者齐行动暨禁毒游行宣传活动;南塘、潭西、城东等地,也举行了禁毒宣传志愿者齐行动暨禁毒宣誓签名、游行活动和参观禁毒教育基地等活动。

  在当天活动中,禁毒宣传志愿者共向附近居民和过往的群众发放了有关毒品的危害、如何远离和抵制毒品的侵蚀、我国禁毒的法律法规等方面的禁毒宣传图片资料70000份,张贴禁毒宣传海报、举报奖励海报8800张,收到了良好的效果。

  全民齐参与,“四大平台”宣教效果好

  近年来,为进一步加强禁毒宣传教育,争取早日摘掉“毒帽”,陆丰以各种宣传活动为契机,不断创新宣传方式,开展了声势浩大的禁毒宣传活动,向广大人民群众宣传毒品的危害性,以宣传促教育,倡议群众珍爱生命、拒绝毒品,发动群众踊跃参与禁毒人民战争,积极检举、揭发、提供吸贩毒线索,并公布了毒品犯罪举报热线电话,强力推进禁毒预防宣传教育活动。

  一是构建全覆盖宣传平台。陆丰市充分利用各种宣传媒介,全方位广覆盖开展禁毒宣传,做到广播有声,电视有影,报纸有文,手机有短信,网络有微信和微博,重点位置有横幅和宣传牌、宣传栏,禁毒宣传随处可见。在陆城投入300多万元建设了大规模的禁毒教育基地,每个镇至少建设1个禁毒展厅,共建设了40个禁毒展厅和2个百米长廊,由点到面实现全市阵地宣传全覆盖。禁毒宣誓全民参与,岁末年初,市委书记带领,市各套班子成员和各镇、各单位,社会各阶层全部参与,共举办宣誓活动1000场次,参加人员43万人次,带动了全市189万群众,全民禁毒声势浩大。

  二是构建多形式宣传平台。组织“禁毒宣传志愿者齐行动”活动,禁毒宣传下基层巡回演出活动,“爱心义工协会”大型公益禁毒宣传单车骑行活动,观看禁毒题材的宣传电影,开通“陆丰禁毒”微信公众号,在电影院插播《陆丰毒品预防教育片》,推广禁毒宣传教育“五个一”文艺作品等等一系列群众喜闻乐见的活动,让禁毒宣传深入人心。

  三是构建震慑力宣传平台。连续发布11个禁毒追逃《悬赏通告》,开设了“以案说法”、“禁毒在行动”等本地电视栏目,极大震慑了犯罪分子,提升了社会正气。

  四是构建“6.27”工程毒品预防教育平台。建立常态化毒品预防教育机制,通过建设15所毒品预防教育示范学校,以点带面,全面落实全市中小学校毒品预防教育 “八个一”机制和 “十个一” 教育活动;开展“小手拉大手”活动,印制100多万份禁毒《公开信》、《承诺书》发至全市各中小学生,由学生家长全部签订拒绝毒品承诺书;对全市中、小学校500多位政治辅导员进行禁毒法律知识培训,确保上好每月二节的禁毒课;制作了全市中小学禁毒教育电子教材,将禁毒法制课作为新学期开学第一课,确保全市436所学校20.8万名中小学生全部接受禁毒预防教育。

  预防宣传教育全覆盖,拒毒意识入脑入心

  “毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”为全面加强青少年毒品预防教育工作,陆丰禁毒宣传教育下移重心,以青少年为重点宣传对象,以学校为宣传主阵地,依托禁毒展厅等校内外禁毒教育基地,广泛发动和依靠社会各方面力量,加强对青少年的禁毒知识教育和毒品危害宣传,筑牢青少年禁毒教育的防线,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

  为有效抓好禁毒宣传工作,陆丰还组织开展了多种形式的系列禁毒宣传活动。如“珍爱生命,远离毒品”书法漫画图片展,以形象直观的艺术形式向人民群众特别是青少年普及和宣传禁毒知识,增强自我保护能力,自觉远离毒品。市委宣传部、市创文办还制作了一批以“创文”为主题的工艺品,先后到全市各地相继展出,引导群众拒绝毒品,倡导文明新风。包括《陆丰》编辑部青年志愿者服务队在内的多支志愿者队伍也多次深入基层,进社区、进农村、进学校,现场发禁毒放宣传单、开展禁毒知识宣讲,向辖区居民宣传禁毒知识,发动辖区居民积极参与无毒社区创建,让禁毒知识家喻户晓,呼吁全民抵制毒品,积极投身禁毒事业。

  宣传整治两手抓,不摘“毒帽”誓不休

  陆丰通过积极开展多形式的禁毒宣传活动,进一步扩大了毒品预防教育工作的影响力和覆盖面,引导了居民群众从意识上认清毒品的危害,从行为上拒绝毒品的诱惑,树立了健康积极的生活方式。同时,陆丰市委、市政府深入贯彻全国禁毒重点整治工作推进会精神,把“摘帽”工程作为第一要务,查摆问题,补齐短板,进一步压实禁毒责任,强化各项整治措施,从根本上扭转了禁毒被动局面,毒情形势全面好转。

  目前,陆丰禁毒整治工作已形成上下联动合力、全民禁毒格局,据介绍,通过持续强化堵源截流和全链条打击,2017年破获的毒品案件中千克以上案件20宗,同比下降67.2%;2018年以来没有破获千克以上案件。今年以来共立毒品案件80宗,破76宗,抓获犯罪嫌疑人148名,抓获涉毒逃犯47名(其中投案12名),缴获毒品冰毒4.92千克,查缴毒资39.8万元;查处吸毒人员778名,其中送强制隔离戒毒541名。全市制毒犯罪得到全面遏制,中心地位大幅下降;大宗贩毒持续萎缩,集散地位大幅下降;在逃毒犯多数落网,涉毒隐患大幅下降。当前,全市干部群众积极参与禁毒斗争中,矢志摘除“毒帽”,助力营造共建共治共享社会治理格局。

 

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235