南方网> 汕尾新闻

汕尾市工商局持续深化商事制度改革

积极服务创新驱动发展

2018-04-14 10:09 来源:汕尾日报

汕尾市工商局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续深化商事制度改革,强化事中事后监管,推进消费无忧城市建设,积极服务创新驱动发展,取得了明显成效。

该局全面践行新发展理念,大力扶持小微企业发展,不断深化商事制度改革,通过落实“多证合一”改革、实施企业简易注销、开展全程电子化登记、发放电子营业执照、与金融机构合作,委托银行受理企业登记业务,缩短开办企业时限,逐步实现从准入到退出全过程的便利化,开办企业便利度跃升至全省第11名,受到了省综治平安法治建设考核组的肯定。去年,汕尾市新登记各类市场主体28114户,注册资本(金)219.27亿元,分别比增108.51%和52.8%,全市拥有各类市场主体突破14万户,培育“四上”服务业企业22家,完成“个转企”274家。

同时,该局切实加强事中事后监管,大力构建市场监管新机制,强化对市12345平台建设管理的指导,使12345投诉举报平台综合排名稳步提升,位居全省第七;全面实施“双随机一公开”监管,认真做好市场主体年报工作,落实“双告知”工作,推进“全国一张网”建设,牵头制定的《全市涉企信息归集公示工作实施方案》获得市政府通过实施,强化了跨部门企业信息共享运用,推进联合惩戒工作。

此外,该局强化市场监管执法,加大经检执法办案工作力度,继查处汕尾某房地产开发企业发布违法广告并处罚20万元后,又分别对两家房地产公司发布虚假广告行为各作出罚款20万元的处罚决定,实现了查处大要案件的新作为;大力推进反不正当竞争执法,巩固打击传销工作成果,全市连续8年保持“零发案”;实施最严格的商标保护制度,开展网络市场监管专项行动,组织开展安全生产、消防安全等专项整治,发挥虚假违法广告联席会议作用,严肃查处虚假违法广告行为,维护了良好的市场秩序。并扎实做好消费维权工作,积极推进消费无忧城市建设,加大消费纠纷调解力度,加强流通领域重点商品质量专项整治,努力营造安全放心的消费环境,提升人民幸福感和获得感。

该局还大力推进商标品牌战略,牵头制定的《汕尾市关于实施商标品牌战略服务汕尾市经济社会发展的实施意见》获市政府常务会议审议通过实施,积极引导和鼓励企业申请商标注册,做好地理标志集体商标、地理标志证明商标申请注册计划,服务汕尾创新驱动发展。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235