EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

10多个省、区、市专家在陆丰感受皮影非遗艺术

2018-04-02 10:29 来源:汕尾日报 彭伟栋 黄贤嘉 陈建深 余瑞滨

《飞天》剧照

由国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会和陆丰市人民政府联合主办,陆丰市委宣传部、陆丰市文广新局协办,陆丰市皮影戏传承保护中心承办的国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会2018工作年会于3月22至26日在陆丰召开。来自北京、上海、广西、河北、江苏、福建、山西等10多个省(区、市)的木偶皮影艺术院团负责人和50余位专家参加了会议。

木偶皮影的高端交流

据了解,中国木偶皮影学会年会是由中国木偶皮影学会、国际木偶联会中国中心举办的全国性木偶皮影演艺团体一项艺术交流会议,每年举办一次,全国各地会员单位代表及受邀的艺术研究机构和专家学者出席,进行学术研讨和高端论坛,是全国性木偶皮影艺术界一次重要的、高水平的、极具影响力的学习交流活动。

期间,与会专家就新时期木偶皮影艺术保护、传承、创新发展和人才培养等问题进行了探讨。国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会负责人回顾了过去一年国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会开展的各项工作和下来的工作计划。他认为木偶皮影戏是中华文化集大成者,希望大家坚定文化自信。还有与会领导建议,青年人要把木偶皮影戏当作展示自己的平台,继承好“传统记忆”。与会者各抒己见,畅谈自己对新时期木偶皮影艺术发展的建议与意见。

现场感受陆丰皮影戏魅力

当晚,陆丰皮影戏《飞天》和《鸡斗》隆重上演。《飞天》表演了多位仙女在天上翩翩起舞,惟妙惟肖,令人如痴如醉。《鸡斗》表演了一只公鸡迎着日出而鸣,经历追逐小鸟、吃小虫再到与另一公鸡争斗的场景,情节跌宕起伏,引人入胜。“可见背后操纵木偶皮影者匠心独运,熟能生巧!”这些节目表演赢得了在场专家、学者的赞叹!

记者了解到,自2006年陆丰皮影戏被评为首批国家级非物质文化遗产项目和入选世界级非遗名录以来,该市各级党委政府和宣传文化主管部门加大对陆丰皮影戏的保护力度,以抢救、保护、传承弘扬国家非物质文化遗产“陆丰皮影戏”为目标,以皮影戏的艺术传承、学术研究,艺术教育为核心内容,采取切实的保护措施,进行静态和动态保护。尤其是2008年该市党政及宣传文化部门强化对陆丰皮影戏的传承和保护,落实财政编制,给予全额拨款;吸收培养新人,抢救、整理优秀传统剧目。陆丰市皮影剧团恢复演出,积极参加国际性、国家级艺术赛事和展演,提升陆丰皮影戏知名度,从而焕发了陆丰皮影的生命力。

陆丰非遗令人大开眼界

活动期间,陆丰在该市皮影戏传承保护中心组织了一场陆丰非遗文艺演出,陆丰市正字戏传承保护中心、陆丰市皮影戏传承保护中心、陆丰市大安南溪滚地金龙艺术团、陆丰市两纵文化艺术团等单位演出了8个彰显陆丰人文色彩的节目。

传统舞蹈《滚地金龙》、正字戏《百花赠剑》、陆丰皮影戏《飞天》和《鸡斗》等非遗项目纷纷亮相,集中展示该市的非物质文化遗产资源。使前来陆丰的专家、学者耳目一新,为之叫好。他们纷纷一边观赏一边拿起手机拍照,有的拍下照片还发微信朋友圈,有的说要回去将照片洗出来给更多朋友观赏这些彰显陆丰特色文化的节目!

根据第三批国家级非物质文化遗产“甲子英歌”创作改编的《英歌舞》妙趣横生,一群儿童首先手执短木棒在跳舞,后来另一名儿童“闯入”了他们中间舞蹈,掀起了舞蹈的高潮。首批省级非物质文化遗产《钱鼓舞》舞姿曼妙,展示了独特的艺术魅力。专家、学者们不时响起热烈的掌声。大家看得津津有味,后座的同志为了一饱眼福,看到全景,还站起来观赏,他们纷纷赞叹节目感染力很强,这场展演真是一场学习交流的民间艺术盛宴,让他们大开眼界。

有学者对记者表示,陆丰的非遗文艺表现了陆丰长期以来坚定文化自信,弘扬传统文化的措施得力,是值得肯定的。这些非遗文化有很多展示底层群众的思想与生活,非常“接地气”,是广大群众喜闻乐观的艺术表现形式,希望继续传承与发扬。此外,与会专家、学者还参观了碣石玄武山、金厢周恩来渡海处、清云山等景点,大家纷纷拿起手机拍照,感受陆丰人文风景,对环境优美的景点点赞!

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235