EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

海丰县联安镇联南村新农村建设呈现一派生机

2018-03-27 10:02 来源:汕尾日报 郑冰利

正在进行社会主义新农村示范村建设的联南村

近日,记者来到海丰县联安镇联南村,看到该村崭新的村道、新修建的公厕、清洁的池塘以及一片新开垦的稻田等呈现出一派新农村特有的生机与活力。

该村由深圳市龙岗区经济促进局、共青团深圳市龙岗区委员会、汕尾市外事侨务局三个单位组成扶贫工作队负责对口帮扶。自驻村开展精准扶贫、改善民生等新农村建设以来,工作队会同联安镇党政负责人、联南村“两委”干部,千方百计为民筹划、落实各项帮扶脱贫的措施,通过实施产业扶贫工程、劳动力就业扶贫工程、社会保障扶贫工程、教育文化扶贫工程、医疗保险和医疗救助保障扶贫工程、农村危房改造扶贫等,不断改善该村民生环境,帮助农户脱贫。

为加大对该村的产业帮扶力度,驻村工作队在村里大力推广袁隆平超级水稻种植项目,从2016年下半年至2017年下半年,帮扶该村57户贫困户种植袁隆平晚稻共1239亩,投入帮扶资金45.91万元,为精准扶贫打下坚实的基础。

该村村干部告诉记者,全村204个贫困人员在驻村工作队的支持下,已购买基本医疗保险;还有12户贫困户成功申请了危房改造计划;驻村工作队还协助民政部门核实无劳动能力贫困户,对建档立卡的无劳动能力贫困人口列入计划,实现应保尽保兜底脱贫。同时,在教育帮扶方面,驻村工作队协助教育部门核查贫困户子女在校信息,为全村36个在校贫困户子女申请在校生活补贴,并成功推荐孤儿杨贵林到海丰县中等职业技术学校就读。驻村工作队正大力推广免费职业教育,针对维修电工等市场需求大、就业率高的职位,进行免费职业培训,帮助贫困户学得一技之长,解决就业问题。

驻村工作队还结合汕尾创建文明城市和社会主义新农村示范村建设,积极带动村民做好环境卫生整治工作,制定卫生保洁制度,配齐环境卫生设施,安排专人负责垃圾的收集和运送,确保垃圾不落地。村干部和村民定期参加全村大扫除活动,村容村貌得到明显改善。同时,该村村民文化广场、四个自然村村道硬底化建设、改善公共环境等各项帮扶项目正在逐一开展。目前,该村已建成村前水沟及砼地台项目,并建成垃圾池、公厕数座,部分自然村村道硬底化工程也已完成铺设。而村民文化广场、村行政办公楼及周围环境提升项目、安全饮水等工程,已完成前期的项目设计、预算和核算,计划于今年上半年进入招标、施工程序。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235