南方网> 汕尾新闻

汕尾市法院努力让群众感受到公平正义

实现了今年调撤工作的“开门红”

2018-03-27 10:00 来源:汕尾日报 郑冰利

汕尾市中级人民法院深入贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法,深化司法体制综合配套改革,加快推进智慧法院建设,打造过硬法院队伍,不断满足人民群众司法新需求,不断提升司法公信力,各项工作不断取得新进步,呈现了新局面。

在破解涉民生案件执行难方面,市法院创新工作机制,采用集中执行行动,包括实行执行联动机制,实现流水作业;积极完善优先执行机制;用足、用尽各项执行措施,加大执行力度;借力司法救助,确保无财产案件案结事了等,取得了阶段性成果。自今年1月以来,全市法院新收涉民生案件36件。经集中清理,截至3月20日,已办结新旧案件共42件,执行到位金额412.473万元,发还人数152人。其中,农民工工资案件办结11件,发还人数116人,发放金额55.08万元;司法救助24人,涉及金额25.5万元。集中清理期间,案件执行期限明显缩短,执行质效大幅提升,切实维护了人民群众的合法权益。

今年初,市法院民事审判第一团队开启调解新方式,10天内成功调解一宗民间借贷纠纷,说服五宗婚姻家事案件的上诉人在庭前主动撤回上诉,实现了今年调撤工作的“开门红”。

由于今年春节后案件数量激增,面对这种情势,民事审判第一团队全体干警及早谋划工作、部署新一期结案计划。因案件开庭时间集中,为提高办案效率,防止届时案件堆积结案,在案件尚未送达完成、案卷未到手的情况下,法官已先在综合业务系统了解各个案件案情,并对其分门别类,挑选争议不大的“可调撤”案件,根据案件实际情况研究调解方案。案卷一到位,法官们便积极开展“电话调解”,通过摆法律、讲事实,帮助当事人分析诉讼成本、亲情关系、社会效果等来为其做通调解说服工作,达到定纷止争、案结事了的良好效果。

民事审判第一团队在审判活动中始终将调解工作作为减少当事人诉累、降低诉讼成本和构建和谐司法的重要措施,并不断提高调解能力、加大调解力度,快捷、简便、高效地解决纠纷,达到法律效果和社会效果的统一。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,汕尾两级法院高度重视,尤其市中院党组认真传达学习中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定相关工作方案。同时坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

今年2月份,城区法院对一宗“暴力强揽工程的涉黑恶案件”依法作出一审宣判,以寻衅滋事罪判处杨某起等12名被告人有期徒刑1年至4年3个月不等。该案是汕尾市2018年扫黑除恶专项斗争宣判的首案,并被省、市媒体报道宣传。

3月1日下午,申请执行人北京恒元信业信息技术有限公司向市中级人民法院执行局送上一面“秉公执法,匡扶正义”锦旗,称赞该院执行局公平公正高效地执行案件,维护其合法权益。这是该院执行局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的一个缩影,充分体现了该院执行局司法为民的宗旨。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235