EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

汕尾举行全市森林防火誓师大会

2018-03-22 09:36 来源:汕尾日报 陈善可

3月20日,市政府举行全市森林防火誓师大会,发出全面打响清明防火攻坚战的总号令,各地、各部门誓言进一步认清当前的严峻防火形势,采取坚决有力措施,确保不发生重特大森林火灾。市委常委、常务副市长邹广主持会议,副市长蔡少华作工作部署。

据市气象部门预测,今年春分起到清明节,汕尾市天气晴朗干燥,基本无明显降水,森林防火形势严峻。每年汕尾市清明上山扫墓祭祖要超过200万人,野外用火点多面广,森林火灾隐患剧增,稍有不慎便极易引发森林火灾。纵观近年所发生的森林火灾,90%以上是群众上山祭祖引起,去年汕尾市采取措施严防死守,但仍接到多宗火情,给全市森林资源造成了极大破坏。蔡少华指出,清明森林防火任务艰巨,责任重大,各地各单位要制定周密、详尽的工作方案,全员上阵,上下一心。一要广泛发动,加强宣传教育。把宣传教育作为森林防火的第一道防线,充分利用电视、报纸、互联网等各种媒体,运用正面和反面典型,采用各种宣传手段,加强对高火险区、林区村庄、入山人员和中小学生的重点宣传,确保宣传实效。党员干部要做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,影响和带动身边群众自觉以文明安全的形式进行祭扫。二要严防死守,加强火源管理。要继续坚持万人守山护林的好做法,组织广大干部职工在一线巡山护林,采取分片包干,分兵把守的网格化战术,在各重要山头、路口设卡检查,切实做到“封住山、巡好山、盯住坟、守住林”,坚决遏制清明森林火灾集中爆发。三要严阵以待,加强应急准备。要做到发生山火时不慌、不乱,备足灭火装备,宁可备而不用,也决不能用而无备。四要依法打击,加强依法追责。各地要建立森林公安与地方公安联合办案机制,解决办案力量不足问题,深入开展查处违法违规野外用火专项行动,加大处理力度,一旦发现,从严处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任,做到有山火发生就有办案人员到场,有案必查、有案必破,违法必惩。

会上,海丰县森林防火消防队、城区政府分别作了表态发言,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局主要负责人对清明期间森林防火工作作了具体部署。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235