EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

汕尾市迎来一波生育高峰

去年常住人口新生儿41726人,同比约增长7%

2018-03-09 10:35 来源:汕尾日报 魏伟生 陈剑虹

自2016年我国实施“全面二孩”政策以来,汕尾市在2017年迎来一波生育高峰。据市卫生和计划生育局统计,2017年汕尾市常住人口新生儿41726人,同比约增长7%;其中二孩19387人,占比46.46%。

根据国家统计局1月28日发布的数据,2017年全国出生人口1723万人,同比减少63万人,这一数据大大出乎很多人的意料。不过,据市卫生和计划生育局提供的数据显示,汕尾市2016年平均每个月的常住人口新生儿是3100多人,而2017年则是每月3400多人,在全国出生人口下降的情况下,汕尾市2017年的常住人口新生儿却在增长。记者在市人民医院采访时了解到,2017年该院分娩的人数和全市的数据是同步的,2017年该院分娩总数是2449人,比增6.8%;其中二孩分娩数1374人,二孩占比达到56.15%。

有相关人士分析,全国出生人口下降,除了许多人的生育观念改变之外,生养孩子所需的成本大幅增加也是一大重要原因,在一二线城市尤为明显。以广州为例,家庭添加一个孩子,从请月嫂、请保姆、接送孩子到孩子读书的择校费等等,这些费用占据了家庭收入的相当一部分,对于普通收入家庭来说是一个沉重的负担。但汕尾市的情况与一二线城市有所差别,以接送孩子为例,汕尾市大部分家长可以在上下班中顺便接送孩子上幼儿园或小学,并不用专门租用学区房或专门请保姆接送;而在一二线城市,家长的居住、上班及孩子上学的地点大多距离很远,家长在上下班时根本没法顺便接送孩子,因此不得不租用学区房或请专职保姆接送孩子。加之汕尾地区普通民众大多都有“多子多福”的思想,当夫妇生第一胎是女孩时生育第二胎的意愿更加强烈。因此,当2017年全国新生儿同比下降,而汕尾地区新生儿却同比增加也就不足为怪了。

不过,据市人民医院有关人员介绍,最近二年,该院新生的二孩中,相当部分是高龄产妇,她们是赶上了全面二孩政策,也是一种“补偿性”生育,在今后一段时间,汕尾市新生人口将进入常态化。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235