EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

陆丰市甲西镇打造干净美丽新乡村

2018-03-06 11:35 来源:汕尾日报 沈洛羊 杨新阳

博社村新建的后山公园让人耳目一新。 罗迅革 摄

过了一个平安祥和的春节后,记者前往陆丰市甲西镇,了解该镇新农村建设情况。

据该镇党委书记陈伟东介绍,该镇紧紧围绕社会主义新农村示范村建设工作,推进全镇基础设施建设,实现了村通村道路硬底化,投入351.3万元在主要路段设置路灯913盏。去年以来,全镇累计投入资金1480多万元,清理清运建筑垃圾约7万多吨、生活垃圾约1.1万多吨,拆除违章建设、乱搭乱建、废品回收站、破旧房屋、猪舍等共515间,约1.5万平方米。

北池村改善人居环境

该镇干部带记者进入北池村。沿着新修的道路经过该村新建的党群服务中心,到达新修的市场,但见路面干净整洁,村容村貌焕然一新。

据了解,在镇、村和深圳罗湖区东门街道驻村扶贫工作组的共同努力下,该村着力改善人居环境,加大对环境脏乱差现象的改造力度。该村将全村划分为四片区,整治工作有计划有秩序地推进:清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放地点27处,共345吨,清理房前屋后和村巷杂草杂物、积存垃圾点49处共594吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物点18处共1111吨;拆除危旧弃房52间,拆除乱搭乱建、违章建筑20处,拆除非法违规商业广告招牌6处;完成生活垃圾、生活污水、水体污染整治22宗。

在集体供水方面,该村已铺设管道长度2.5公里,受益农户达1230户。此外,该村还完成了广播电视和光纤信息网连通等。北池村村民们普遍对环境的改善表示满意。

博社村变化喜人

博社村新近完成了后山公园建设。该公园不单修缮了原有的烈士纪念碑,且利用天然的奇石怪树,修建林荫小道,增设体育器材,让公园成为村民的文体娱乐活动场所。记者进入公园时,刚好有几位年轻妇女正陪着孩子在体育器材上锻炼,其乐融融。

博社村一直是甲西镇禁毒工作整治重点村,在上级党政的关心下,甲西镇大刀阔斧,将博社村这个人们印象中的“毒村”转变成社会主义新农村。

近段时间来,该村每天投入挖掘机9部,民工40多人,运载卡车60多车次,清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放30多处,垃圾约120吨;清理房前屋后、村巷杂草杂物和沟渠池塘淤泥及积存垃圾60多处,约80吨。拆除乱搭乱建、违章70多处,拆除非法违规商业广告、招牌30个。

同时,该村加强基础设施建设,修整进村主要干道。对南甲路至博社村主干道铺上沥青;对村内重要建筑进行修缮、美化、亮化;全村铺设暗渠管道,实施雨污分流;全村铺设自来水管道,连通广播电视和光纤信息网。该村还大力整治卫生环境,设立垃圾集中收集点,配备保洁人员,及时清理清运各类垃圾,保证卫生环境整洁有序。通过全方位的清理整治,该村脏乱差现象得到整治。

新寨村文体广场引人注目

走进新寨村,最引人注目的莫过于具有现代气息的文体广场。从悬挂的标牌上看,这里刚刚举行了一场“三甲”地区的足球比赛。

甲西镇(新寨)文体广场投入资金450万元,文化体育广场占地面积达23000平方米,广场建有足球场、篮球场、排球场、羽毛球场等,同时健身休闲广场还配备了多种健身器材、文化长廊和绿化带等设施。文化体育广场的启用是甲西镇的一件大事,标志着该镇群众的精神文化生活迈入新阶段,为该镇创卫、创文工作打下良好的基础。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235