南方网> 汕尾新闻

养女18年未办登记手续 法院判决收养关系无效

2018-03-01 11:17 来源:汕尾日报 邓帼梅 谢秋莹

林某某夫妻因经济困难,将刚出生的女儿送给了曾某某夫妻,出生证父母一栏也填写为曾某某夫妻,但未办理收养手续。日前林某某夫妻想将女儿要回,遂诉至城区人民法院。法院经过审理,确认曾某某夫妻与女孩曾某的收养关系无效,女孩由林某某夫妻抚养,双方皆服从法院判决。

1999年5月,林某某妻子生育一女孩,因经济困难就将其送给曾某某夫妻收养。曾某某夫妻给女孩取名,为了方便办理户口,还在女孩出生医学证明的父母一栏写上他们的名字,但一直没有办理收养手续。林某某夫妻在摆脱经济困境后,想弥补女儿曾某某,遂诉至法院,请求法院判决确认曾某某夫妻与女孩之间的收养关系无效,女孩由林某某夫妻负责抚养。经鉴定,林某某夫妻与女孩曾某存在生物学亲生关系。

养父母曾某某夫妻对林某某夫妻的请求无意见,并表示无需其补贴抚养费用。

法院经审理认为,林某某夫妻是女孩的亲生父母,其将女儿送给曾某某夫妇收养时,没有向民政部门办理登记手续。根据收养法第十五条“收养应当向县级以上政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立”及二十五条“违反民法通则第五十五条和本法规定的收养行为无法律效力;收养行为被人民法院确认无效的,从行为开始时起就没有法律效力”的规定,曾某某夫妻与女孩之间的收养关系并不成立,其收养关系无效。林某某是曾某某的亲生父母,对子女依法负有抚养义务,其请求依法予以照准。遂作出上述判决。

法官提醒:收养关系要符合两个要件

我国收养法于1992年4月1日开始实施,收养法实施以后的收养关系必须严格遵守收养法的规定。收养法规定收养关系成立必须同时符合以下两个要件:一是实质要件:收养人无子女,有抚养教育被收养人的能力,未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病,年满三十周岁;二是形式要件:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。以上两个要件缺任何一个都会导致收养关系无效。法官提醒广大群众,在办理收养前,最好先向当地民政部门进行咨询,符合收养条件一定要办理相应的登记手续,以免收养行为因欠缺有效要件而得不到法律认可。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235