EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

汕尾市作协组织作家在海丰开展文化之旅

2018-02-12 10:20 来源:汕尾日报 沈洛羊

作家们穿越大蹊岭古驿道

马兴瑞省长说“南粤古驿道这件事,与乡村振兴、旅游用生态文明建设相关……应有一定投入,找出几条很好用的古道。”

2月4日,市作协散文创作委员会组织20多名作家开展文化之旅,穿越海丰大蹊岭盐运古驿道,观赏平安驿,探访梅陇官田古寨。

古驿道

古驿道,也称驿道,中国古代陆地交通主通道,同时也是属于重要的军事设施之一,主要用于转输军用粮草物资、传递军令军情的通道。如著名的丝绸之路,古代的湖广古驿道、杭徽古驿道、青蒿古驿道、梅关古驿道等。海陆丰的古驿道属于南粤古驿道的组成部分,包括羊蹄岭古驿道、金厢古官道等。

大蹊岭盐运古驿道连接梅陇驷马岭水库和平安洞水库,因历史上专门运盐得名。作家们将车停在驷马岭水库边。驷马岭,一个诗意盎然的名字,时逢枯水期,水库底只余残水,蒹葭苍苍。大家徒步绕行驷马岭进入大蹊岭,脚踩那些饱含岁月沧桑的石级,遥想那些没有高铁、高速公路乃至柏油路的时代,先民们生活的艰辛。在高速发展的时代,古驿道也如其它完成历史使命的事物,静静地待在原地,直到人们重新发现它的历史、科研、旅游等等多方面的价值,这才重新进入人们的视野。作家们仿佛进入了深山老林中,不时被姿态各异的树木、藤萝所吸引,纷纷留影。让人意想不到的是,快到岭顶的时候,大家竟然与一群马邂逅,它们有的驼着钢材、有的驼着水泥。原来,尽管如今的交通已无比发达,可是在翻山越岭的时候,马这种传统的运输工具仍有它的优势。

徒步四公里,到达平安驿时,已是正午。平安驿,我们的文化之旅曾经来过,如今已有了新变化。颇有头脑的主人新建了一座竹楼,他说,准备将这里发展为我市的文学艺术创作基地。作家们目睹高山、深林、小溪、流水、秋千,呼吸着新鲜的空气,欢喜雀跃;热爱艺术的人本来对美就特别敏感。

官田寨

下午,作家们沿着原路回到驷马岭水库,开车直奔梅陇官田古寨。

这是一所具有浓厚军屯文化色彩的古寨,与古驿道息息相关。明清时代与卫所制度相伴的是军屯制度,军寨里的居民战时为兵、平时务农。据资料显示,官田寨约建于嘉靖年间(公元1507年-1566年),起初由刘氏长官在此处建寨屯兵,可能与大安屯有隶属关系,因每年要向大安屯交租。清初罗姓人陆续迁入寨内居住。后经发展衍变,成为一处村落。据村人所言,直至上世纪八十年代,寨内仍有住人,后全部迁出在寨前另建新村。

作家们步入杂草丛生的古寨,去探寻历史的信息。古寨总体呈方形,坐西北向东南,前后开设两门,前门东南凸出寨楼折向西南开外门,后门西北凸出寨楼折向东北开外门,后堵塞不用。寨长约96米,宽约92米,面积8832平方米,寨墙为灰沙夯筑,残高4米,厚0.52米。虽经四五百年的风吹雨打,寨城外墙、寨内路面总体保存较好,但寨内约八十座旧民居多数为灰沙物、木材建造,大多房屋已经倒塌。官田寨南门的造型为一瓮城,寨内房屋底下有地道,据说通往寨外某处,危急时可供这些亦兵亦民的寨民逃难。在在处处,不难看出古寨的军事功能。至于防御山贼倭寇、抵挡野兽入侵更是不在话下。村人口耳相传,康熙年间,寨长官刘大人曾单斗十余山贼,营救落难的驿官。

据村人所言,文革时期,古寨内留存图文资料等,被激进分子作为燃料用于大生产,付诸于火炉中。十余年前,古寨城池门口的碑文被挖掘偷盗。因此,古寨的修缮、保护工作迫在眉睫。

作家们流连良久,方才依依告别。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235