南方网> 汕尾新闻

汕尾市法院开出逾期举证首张罚单

2018-01-08 12:12 来源:汕尾日报 邓帼梅 陈朝敏

近日,汕尾市中级人民法院针对当事人因重大过失逾期提交证据的行为,作出首张司法罚款决定书,对深圳某物流公司罚款6万元,这是新民事诉讼法颁布实施后,该院针对逾期举证开出的首张“罚单”。

该案为一起机动车交通事故责任纠纷案件,海丰县人民法院一审受理此案。某物流公司作为肇事车辆车主一方,经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,消极应诉,既未积极向法院举证也未对其他当事人提供的证据进行质证,海丰法院依据现有证据依法作出了判决。

一审宣判后,物流公司向汕尾市中级人民法院提起上诉并提交了相关证据。从证据规则规定看,该证据在一审举证期届满前已经客观存在,不属于新证据。经审查,合议庭发现该证据与案件基本事实相关,对案件处理有较大的影响。但某物流公司无正当理由,在举证期限内未提交该证据,过错明显且主观上存在重大过失。根据民事诉讼法及民诉法解释相关规定,当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳,但该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依法予以训诫、罚款。

据此,合议庭经合议认为,该证据与案件基本事实相关,对案件处理有较大的影响,应予采纳。但物流公司逾期举证的行为,严重妨碍了民事诉讼的正常秩序,构成重大过失,依法应予以处罚。结合当事人过错大小和涉案标的额,决定对某物流公司罚款6万元。

罚款决定宣布后,当事人明确表示服从法院决定,不申请复议。

法官说法:当事人要及时提供证据

这是新民事诉讼法颁布实施后,市法院针对逾期举证开出的首张“罚单”。既是对妨碍诉权行为的惩处,也是对所有诉讼当事人的警醒。

法官说,民事诉讼法第六十五条规定:当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。同时,民诉法解释第一百零二条规定:当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。但该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依照民事诉讼法第六十五条、第一百一十五条第一款的规定予以训诫、罚款。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235