EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

汕尾市红海湾开发区文化建设:彩笔绘新姿

2017-12-25 10:50 来源:汕尾日报 郑冰利

近年来,红海湾开发区高度重视文化建设,多举措发展文化事业,通过广泛开展丰富多彩的文艺活动,扩大影响和提高了红海湾的知名度;大力挖掘当地丰厚的民俗文化底蕴和实施文艺精品战略,繁荣了文学艺术的创作又体现了当地多姿多彩的文化内涵;努力发展文化事业完善文体设施,充实、活跃了群众的精神、文化生活;同时打造、唱响文化旅游品牌,推动了红海湾旅游经济的发展。

特别是创文以来,该区策划了美丽红海湾文化艺术系列活动,并已经成功举办了红海湾风光摄影展;与广东省摄影家协会联办的广东省“美丽红海湾”摄影创作大赛已正式启动;5月19日的“中国旅游日”,隆重举办了“美丽红海湾,欢乐海胆节”旅游推介会和大型文艺晚会等系列活动;接着举办了戚雅峰环球海岸艺术计划暨《心海》雕塑作品展。下来,还将举办书画展,沙雕节等系列文化艺术活动,和系列体育活动,希望通过不断开展的文体活动,更好地打造文明城市和具有文化特色的旅游业,全力以赴展现红海湾,推广红海湾,吸引更多人到红海湾观光旅游。

据悉,2017年海洋文化旅游节期间,来自四面八方的游客达50万人次,实现营业收入1亿多元,有力地拉动了地方经济收入。

推动百花绽放

该区采取多种形式推动文学艺术的繁荣发展,呈现出百花齐放、姹紫嫣红的局面。2016年,共在国家、省、市发表、展示各类文艺作品150余件,有100多件作品分别获得了国家、省、市级奖项。其中一人创作的社科论文入选中国书协主办的论文集,2016年广东省风雅颂朗诵比赛获1银;市演讲比赛获1银1优秀奖和组织奖,省演讲比赛最佳风采奖1名;全省民歌民乐比赛1名选手通过市初赛,参加粤东复赛。

大力实施文艺精品战略,以精品力作丰富文化内涵。创作出一大批具有较高艺术性与思想性、群众喜闻乐见的精神文化产品。一批作品在全区文联举办的“美丽红海湾”书法美术摄影展、全区统一战线纪念中国工农红军长征胜利80周年书画展、合拍风光爱情电影《我的醋坛女友》。2017年“美丽红海湾”摄影展期间,组织举办了红海湾全区摄影作品联展,吸引了上万观众前来参观。邀请广东各地的40余位摄影爱好者,走进红海湾开展了“美丽红海湾”摄影采风活动。省摄影家协会与区管委会联合举办了“美丽红海湾”摄影大赛。

今年,该区策划、实施以报刊形式的《美丽红海湾》为阵地,推出文艺稿件,培养文学新人,将刊发小说、散文、书画、摄影等各类作品。目前,区内《红海湾宣传》微信平台不断推出一批文学作品,并组织开展了“我是朗读者”和免费培训等系列文化活动。

“精神家园”惠益民生

该区把满足人民群众文化需求、丰富人民群众文化生活、保障人民群众文化权益作为一项重要的民生工程来抓,并以突出文化惠民、利民、便民为根本宗旨,大力建设群众便于参与、乐于参与的文化平台,精心举办基层欢迎、百姓喜爱的文化活动,着力拓展人民群众参与文化生活、投身文化生活、融入文化生活的渠道,不断提高人民群众的满意度和参与度。该区通过“紧扣特色谋划、抓住发展使劲、围绕繁荣”大做功夫,推进了全区文化事业的长足发展,为建设生态、活力、和谐红海湾提供了强大的精神动力、不竭的智力支持和文化保障。并以节庆活动为载体,深入挖掘民俗文化内涵,让群众文化的生活更加丰富多彩。

该区组织开展具有地方特色的春节文化活动,如各种体现民俗风情的文艺晚会,包括协助指导民间组织举办的妈祖文化等庆典活动。今年举办了“红海湾青少年艺术节”邀请全区文艺志愿者、各类业余演员参加演出。还组织好文化下乡、群众文艺精品巡演、展演等文化活动,把党和国家的政策通过各种文艺形式,宣传到乡村、田间地头,带进村村户户,使农民得欢乐、群众受教育。总之,通过广泛开展群众便于参与、乐于参与的乡村基层文化活动,极大地丰富了群众的业余文化生活,使全区农村文化活动处处开花,人人乐于参与。同时,成功举办了红海湾“兴家风、正社风、淳民风”书画作品征集活动、“红海欢歌”等活动。

文化基础设施建设日臻完善,文化队伍不断壮大。该区把加强文化基础设施规划建设落到实处,加大了对农村文化基础设施投资建设力度,让更多老百姓能够享受到文化惠民带来的“精神福利”。该区投资180万元建成三个农家书屋和三个文体综合活动场所。在田寮、四石柱、合港等村建起占地500平方米的文化广场。如雨后春笋遍布每个村的文化室、图书室,让农民对文化的渴望变成了现实,使乡村文化走出了落寞,并逐渐走向繁荣。并做好对文化遗产的保护、挖掘和传承工作,努力打造、弘扬具有地方特色的文化名片,以期增加该区的文化厚重感。

以系列“文化品牌”发展旅游经济

该区将南海观音庙、遮浪奇观等景色,用文化这条无形的线条连串起来,并依托景区里丰富的自然、生态、人文等旅游资源和不断完善景区基础设施建设的优势,形成了一条滨海旅游走廊的独特风光,展示了红海湾碧海蓝天、大气磅礴的人文旅游之长画卷。该风景区先后被评为广东省最美十大海岛、4A级旅游景区、国家海洋公园,成为在全国响当当的“滨海特色旅游品牌”,陶醉了成千上万的游客……

同时,该区按照政府搭台、市场运作、企业承办、部门协作、社会参与的方式,打造精品的思路,每年坚持精心谋划一届海洋文化旅游节,树立“中国·红海湾海洋文化旅游节”的全新品牌,逐步形成为弘扬地域文化特色的一张靓丽的“滨海名片”。并把生态、文化的资源优势转变为发展经济的优势,通过举办各类大型文体演出,如空中跳伞、热气球飞行表演、海钓大赛等项目,吸引了全国各地游客。

该区通过开展各类文化活动,有效地延长了红海湾的旅游时节,实现了文化旅游从“三季鲜”到“四季活”的灵活演变,形成了“活动+景区”的文化旅游特色。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235