EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

奋发有为勤育才——记汕尾市优秀校长陈瑞敏

2017-11-13 11:46 来源:汕尾日报 陆端华

几年前,陈瑞敏带着上级的信任和重托,怀着一颗对梅陇人民的赤诚之心,踏上了梅陇这块热土,任梅陇镇中心小学校长。任职几年来,他凭着高度的责任感和强烈的事业心,为梅陇镇小学教育注入新的活力,开创了新的局面,赢得了当地干部群众和全体师生的赞誉。

率先垂范打造敬业团队

在学校领导班子的建设中,陈瑞敏的信条是:做好我一个,影响一大片。他注重班子建设 坚持以诚用人。他与同事坦诚相待、甘苦同当,使学校形成了一个讲正气、讲团结、讲民主、讲奉献、重实绩的领导集体,深受教师们的支持和拥护,形成了很强的号召力和凝聚力。

陈瑞敏常说:“校长就应该是教师的榜样,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。几年来,作为校长,他要求教师做到的,他首先做到;教师做不到的,他也努力坚持做到。为了落实规范坐班制度,鼓励教师们以校为家、以业为重,他带头执行上下班打卡规定。每天坚持早到晚归,无特殊情况,从不离开校园。为了严格教师值班制度,预防学生发生安全事故,不论工作多忙,一到课间,他都会放下手中的工作,走出办公室到操场上巡查。值日教师们在他的影响下也都认真负责地做好此项工作。几年来,学校没有因值班教师失责而发生过校园安全事故。教师们听其言、观其行、赞其品,继而信之从之。正是陈瑞敏这种严于律己的做法,感召着学校的全体师生,从而赢得了师生和家长的信任与好评,赢得了领导教学工作的主动权,使全校呈现出一派校风正、学风浓的良好风气。

以人为本 彰显人文关怀

一位教育家说过:一个好的校长,应该在如何调动教师的积极性上做好工作。陈瑞敏常对学校班子成员说:“管理就是服务,制度是刚性的,但也要有人性化,我们一定要想教师所想、急教师所急、为教师排忧解难,让教师身心愉悦。这样,教师们也才有更高的工作积极性”。陈瑞敏是这样说的,也是这样做的。他工作中处处按章办事遵循原则的同时,又时时对师生们彰显人文关怀。陈瑞敏不断经常深入到校本部的教师办公室、而且还时不时到面上小学教师办公室去走一走,与教师们促膝倾谈,对他们嘘寒问暖,主动走进教师的心里,与他们沟通,拉近与教师之间的距离。几年来,陈瑞敏对校本部的教师了如指掌,谁家有困难,他都会非常关心,并尽可能地提供帮助和照顾。该校有钟、邓两位教师因病住院,陈瑞敏知道后,多次打电话询问病情和治疗情况,并去医院看望。陈瑞敏认为,对教师的感情投资,不是要笼络人心,而是要教师们切切实实地感受到尊重与关爱,感受到集体的温暖。

严格管理 提高教学质量

陈瑞敏上任以来,经常挂在嘴边的一句话是“教学质量是学校的生命线,是一所学校走向成功的关键”。并多次在全镇校长会议上强调:“不抓教学质量的校长,不是一位合格的校长”。如何提高质量?他认为根据梅陇镇小学教育教学的实际,应该落实好以下几方面的措施。一是重视制度建设。他要求各面上小学校长,对学校各方面的工作进行深入调查研究,认真分析评估,广泛听取教师的意见和建议,充分发挥教代会的作用,实现决策科学化和民主化,建立一整套行之有效的规章制度,让老师们自觉、愉快地遵章守则。二是严格常规管理。他提出了“六认真”工作管理思路。即:认真备课、认真上课、认真设计和批改作业、认真辅导、认真组织复习和测试、认真学习和总结。要求教师每一个环节都要扎扎实实、做足功夫,让整个教学常规工作流程形成良性循环。三是抓好校本培训和校本教研。四是开展教育科研。陈瑞敏不止一次强调:“科研是第一生产力”。他要求各面上小学校长立下军令状,每校每年都要有1至2个课题申报立项,并带头承诺从自己做起,从校本部做起。在他的支持、指导下,校本部第一个申报的市级“十二五”规划课题——《学习动机的培养和激发研究》,于2013年6月顺利结题,实现了梅陇镇中心小学教师多年的夙愿,填补了梅陇镇小学系统课题研究的空白。之后,全镇小学的课题研究氛围日益浓厚,陆续有多个县级以上课题按期结题,有的获得上级奖励。几年来,陈瑞敏多次为教师开设业务学习讲座,特别是全镇教师课堂教学竞赛后的总结会,他必到场做指导性发言,引导教师领会先进的教学理念,理解有效课堂教学的要旨。为了掌握该镇教师的课堂教学现状,他经常到课堂中听课,与教师们共同直面教学问题,共同探讨解决问题的方案。他认为学校管理的本质在于最大限度地唤醒每位员工的潜能、关注教师的专业发展,调动教师的积极性和参与性。

注重建设 优化办学条件

陈瑞敏深刻认识到只有硬件过硬,才能促进教育发展。自上任以来,他把学校的硬件配套和环境改造列入重要议事日程。在学校建设上,想方设法、方方面面寻求上级领导和社会各界有识之士的资金支持和帮助。特别是紧紧抓住教育“创强”、“创均”的有利契机,加快优化办学条件的发展步伐。在他的努力下,校本部先后争取到各方面资金近一千多万元,建成了一栋占地500平方米五层多功能综合楼、两栋总占地840平方的教学楼;为50多间教室安装了多媒体教学平台;完成了中心幼儿园的改建;完成了30000多册图书的采购和各功能室仪器设备的配套;建设了250米环形塑胶跑道。就这样办学条件发生了质的变化,为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。

几年来,陈瑞敏以先进的办学理念、卓有成效的管理方法、严谨务实的工作作风、勤政廉洁的道德品格、敬业高效的工作态度获得师生的普遍认同,为梅陇镇小学教育事业的发展做出了应有的贡献,实现了学校各项工作的新飞跃。现在各校校容校貌焕然一新,绿树成荫、鸟语花香、景色宜人、文化氛围浓厚;各功能室设施设备齐全,办学条件不断优化,为师生一个个舒适整洁的学习和工作环境;教风学风优良,教师安教、乐教,学生爱学、会爱;教育教学成绩显著,文体第二课堂开展活跃。教学质量综合评价连续几年荣获全县前三名的好成绩;在市县学科抽考中成绩优异;教育“创强”“创均”工作完美收官、“创卫”“创文”工作成效显著。其个人于2013年被评为广东基础教育研究先进个人、2016年被评为海丰县优秀校长、2017年被评为汕尾市优秀校长。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235