EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

杨绪松与城区载客三轮车从业人员代表座谈

2017-11-10 11:19 来源:汕尾日报 吴广廉

11月8日下午,市长杨绪松如约到市区凤山祖庙旅游区小广场和城区载客三轮车从业人员代表见面,就取缔城区载客三轮车有关事项进行面对面座谈。消息传出后,立即引起了众多市民和载客三轮车从业人员的关注。

当天下午四时许,市长杨绪松,市委常委、城区委书记李庆新,以及市政府秘书长杨双标和市直相关职能部门、城区政府负责人,与30多名三轮车从业人员代表们围成一圈,坐在大榕树下交谈。刚开始,受邀的三轮车从业人员代表面对市领导还有些拘束。但随着座谈的深入,现场气氛逐渐热烈起来,三轮车工友们渐渐打消了原来的顾虑,争先恐后各抒己见。闻讯赶来的市民和三轮车工友越来越多,围在现场专注地旁听市长与三轮车工友代表的交谈。一些未邀请的三轮车工友也主动加入到交谈中。

城区载客三轮车残疾人从业人员代表郭东锋说:“这次市政府取缔城区载客三轮车是我市创建省文明城市的一项重要内容。作为三轮车残疾人从业人员代表,我非常支持政府的这项决策部署。但是,取缔三轮车也影响到残疾人的收入来源。尽管如此,我相信政府有能力、有智慧,合情合理合法解决三轮车残疾人从业人员的生活困难问题,给予我们更多的关心和照顾。希望政府帮助解决三方面的问题:一是安排困难家庭残疾人及其家属就业;二是取缔后回收三轮车时给予适当补助;三是帮助解决残疾人代步车问题。”

“近年来,政府做了很多工作,把汕尾建设得很好,路也修得很宽敞,城市面貌变了大样,我们看了很高兴,心里舒服。希望政府取缔三轮车之前能帮助我们解决再就业问题。”三轮车工友陈炳坤说。三轮车工友黄希胜的太太刘女士说:“取缔三轮车是大势所趋,我拥护政府的决定,服从政府的安排。但是,全家人靠丈夫开三轮车养家糊口,丈夫已经是五六十岁的人了,文化程度不高,孩子明年就要读大学了。希望政府重视民生,倾听民意,帮助解决我们的就业问题。”

三轮车工友们的发言持续了整整两个小时,整个座谈会气氛十分融洽……大家踊跃发言,摆困难,提建议。杨绪松边听边记。听了三轮车工友的发言后,杨绪松称赞三轮车工友们有大局观念,在对政府取缔三轮车这件事情上有觉悟,认为取缔三轮车是大势所趋、势在必行,并对工友们支持政府取缔三轮车行动表示感谢。

“对于非法营运和已经过期营运的三轮车,政府原本是可以采取强制性取缔的,但是,我们不能简单化处理。我们一定要和大家商量,把大家的困难、问题和诉求了解清楚,尽可能地解决好。”杨绪松动情地说:“我也是农民的儿子,我也能充分理解大家的心情,也深知三轮车工友家里的生活是不宽裕的。如果政府简单化强制取缔,那就是政府的工作没有做到位。所以,我要求有关职能部门、街道、社区都一起来集中精力听取大家的意见,把大家的问题解决好。”

针对三轮车工友们提出的三轮车回收补助和帮助解决好就业问题,杨绪松当场表态:“政府将拿出补助资金用于处理三轮车回收和相关问题。市、区、街道也将考虑拿出一些公益岗位优先安排照顾有特殊困难的家庭的三轮车从业人员。同时,政府有关部门已经和园区企业充分对接,近期将安排专场招聘会,为三轮车工友们提供就业岗位。”

杨绪松说:“我们要尽力解决好大家的实际问题,保证大家基本的生活保障。同时大家要努力克服困难,转变观念,充分利用政府此次帮扶三轮车从业人员转岗就业的机会,实现再就业,提高生活水平。”

现场有市民提出取缔三轮车后可能导致市民出行不便的问题时,杨绪松也当场作出回应,市交通部门制定了详细的方案,增加了市区公交车辆投放,服务时间适当延长,线路也进行优化,基本能够满足市民出行需求。

“三轮车工友代表们的话杨市长听得进去,今天杨市长是用实际行动践行党的十九大精神,我们能感受到杨市长很亲民、很贴心,真是一位为汕尾人民办实事的好领导。”座谈会结束后,三轮车工友郭东锋对杨市长沉下基层倾听民意的作风颇为感动。汕尾日报记者 吴广廉

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235