EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾海丰县联川村集民意推进新农村示范村建设

2017-10-11 16:26 来源:汕尾日报 吴广廉

  经过“三清理三拆除三整治”后的村庄,比以前更加整洁靓丽。记者吴广廉

  进入十月,汕尾海丰县联安镇联川村“三清理三拆除三整治”工作顺利收官。然而,该村党支部书记肖微静却不敢怠慢,马不停蹄地和村干部、村民们全身心投入到家乡规划建设上。

  肖微静的着急,源于他和村民们对家乡发展的渴望。

  为了早日完成联川村的“三清理三拆除三整治”工作,从8月12日开始,联川村干部加班加点,分片负责石塘、夏阳、记处埔、西湖、田中央5个自然村的“三清理三拆除三整治”工作。一个多月下来,在镇、村干部的大力推动和村民支持下,联川村“三清理三拆除三整治”工作得以顺利完成。

  在肖微静看来,村民既是新农村示范村建设的直接受益者,也是直接参与者。看到村里近期的变化,肖微静心里更加有“底气”了。他亲自拟写了邀请函,计划近期邀请乡贤们回乡参观整治后的村容村貌,希望用这段时间的工作成效,带动更多的乡贤支持家乡建设。

  求发展愿望最为强烈的要数石塘自然村的村民了。石塘是联安镇建村较早的几个村落之一,也是当时远近有名的“富村”。“以前周边农村夜晚还在点蜡烛时,我们村很多人已经在用发电机发电了。”村里的老人告诉记者,“如今村民多数往城里搬,不少房屋因缺少维护而倒塌严重,村里缺乏人气和活力,看了让人感慨万千。现在有了好政策,让我们看到了家乡再次发展的希望。”

  村民的殷切期盼,让村干部切实感受到肩上的担子更重了。

  日前,肖微静从县里拿回了由深圳龙岗对口帮扶汕尾海丰指挥部为该村设计的《联川村示范村建设规划》(征求意见稿)。连日来,为了让建设规划更加符合村的实际,更加符合村民的建设意愿。他一点都不敢马虎,召集村干部、村民小组长以及村民代表商量如何完善各自然村总体规划,并经常到各自然村与村民们拉家常,倾听村民对家乡建设规划的具体意见和建议。

  石塘自然村之前由于规划先天不足,村前的大池塘与村民们的房屋之间只预留了一条3米宽的道路,村貌不美观,村民进出也不方便。“要把村前的大池塘围填一部分,用于规划建设村前大町、文化馆和运动场所等;还要将石塘水库至石塘自然村的排水渠进行改造,并沿着排水渠建设环村公路,这样整个村的档次马上就起来了。”村民肖先生道出了许多村民共同的建议。

  目前,联川村5个自然村正在紧锣密鼓地召开村民代表会议,广泛征求建设规划意见。村民参与的热情十分高涨,纷纷提出很多意见和建议。“村里怎么建、建成怎么样,村民们不仅有自己的想法,更是充满期待。”肖微静说。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235