南方网>汕尾新闻

《战狼2》带旺军迷饰品市场 海丰梅陇镇银饰加工业新增产值千万元

2017-09-19 18:59 来源:南方网 南小渭 黄嘉锋

梅陇首饰加工厂车间。

  南方网讯(全媒体记者/南小渭 黄嘉锋)《战狼2》在不断刷新电影票房纪录的同时,也带旺了军迷饰品市场。汕尾海丰县梅陇镇金银首饰加工产业就在淡季中尝到了甜头。近日,记者在梅陇镇采访获悉,《战狼2》上映以来,该镇接到的军迷系列饰品加工订单猛增,带来千余万元的产值。

  在电影《战狼2》中,有一个重要的道具贯穿全片剧情,那就是吴京一直带在脖子上的一个子弹头造型吊坠。“这个子弹头吊坠是有着漂亮的花纹,加上阳刚霸气的特质,吸引无数热血男儿的关注。”在梅陇镇从事饰品加工多年的施先生介绍,《战狼2》电影上映三天之后,梅陇镇就收到军迷饰品订单。随后,一批又一批的订单接踵而来,梅陇镇的首饰加工厂忙得不亦乐乎。

梅陇首饰加工厂车间。

  笔者了解到,子弹头造型吊坠等相关军迷系列饰品订单集中在8月上半月,梅陇镇全镇1千多家首饰加工厂中估计有近200家工厂接单生产。“一时间,所有接单工厂开足马力,日夜不停地生产。大厂一天可以做出1万件军迷饰品,小厂也能出货数千件。”施先生说,当时正值首饰加工业淡季,因为这部热片,给不少加工厂带来实惠,相当“解渴”。据悉,仅此次军迷系列饰品的生产加工,就为梅陇镇首饰产业增加了一千多万元的产值。而且,目前仍在接此类订单。

  “金银首饰加工产业是我镇传统的特色产业,始于上世纪80年代,至今已有30多年发展史。”海丰县梅陇镇常务副镇长陈海雄指出,近年来梅陇镇通过加强引导扶持、优化服务、提高自主创新能力、加快转型升级和加强载体建设等措施,使首饰加工业得到空前迅猛发展,成为该镇支柱产业。

梅陇首饰加工厂车间。

  据统计,2016年全镇各类金银首饰加工企业(车间)超过一千家,从业人员近3万人;年黄金加工量达70吨、银730吨、铜1600吨,加工料值约180亿元;全镇首饰产业拥有中、高级以上技术人才和管理人才700多人,规模较大的企业设立技术和工艺自主研发部门,拥有具备世界先进水平的生产线和技术设备。目前,梅陇金银首饰产品从初始阶段单一的K金首饰,通过自主研发,已发展到镶砖石、蓝宝石、红宝石、晶石、纹银等系列首饰146个品种,并以其工艺精湛、款式新颖深受国内外客户青睐,在香港、东南亚以及欧美等国际市场享有盛誉。

  陈海雄表示,该镇近年来着力抓好首饰产业集群发展,把首饰工业园区作为头等大事抓紧抓好。目前正在建设完善“东怡首饰城”和“梅北工业园”等园区,进一步推进“梅陇珠宝首饰工业园区”、“海丰泰林国际珠宝城”和“海丰首饰产业环保聚集区”建设,特别是备受关注的环保聚集区工程项目已完成征地10万平方米,正在开展三通一平和招拍挂工作。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235