EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

理清思路谱新篇——海丰县梅陇镇月池村见闻

2017-09-13 10:53 来源:汕尾日报 吴广廉

 

  月池村陈家自然村整治后的村容村貌。记者 吴广廉 摄

  近日,记者前往海丰县梅陇镇月池村采访,了解该村创建新农村示范村推进情况。

  在月池村各自然村路口显眼位置,新设置的社会主义新农村建设宣传栏格外引人注目。走近一看,宣传栏里简明扼要的标明了“三清理”“三拆除”“三整治”的具体事项,要干什么,怎么干,村民一目了然。

  据了解,在镇驻村干部的指导下,月池村两委干部及村民小组长率先学习创建新农村示范村相关文件精神,明确任务,理清工作思路。随后,各自然村村民小组长也迅速行动起来,挨家挨户通知村民代表集中开会,向村民宣传创建新农村示范村的重大意义和具体开展内容。

  “村民们有很强烈的家乡情怀,都希望家乡建设得漂漂亮亮。”村干部徐奕谦告诉记者,“听说村里要建设新农村示范村,许多在珠三角地区工作的村民都赶回来参加会议,当场表示愿意支持、配合新农村示范村建设”。

  记者走访了解到,当下,以“三清理”“三拆除”“三整治”为切入点的农村环境整治工作正如火如荼地在该村8个自然村全面推进。为加快新农村示范村建设,村干部包片负责自然村的“三清理”“三拆除”“三整治”工作,每天都到现场督导,遇到问题及时解决。

  记者在陈家自然村看到,村口一块500平方米左右的土地刚被平整好,旁边沟渠内的杂草和淤泥也得到了清理。月池村村支书徐奋腾深有感触地说:“很难想象一个星期前这里杂草丛生,危房连片。经过清理后,整个村庄豁然开朗,焕然一新,村民甭提多高兴了。”他还告诉记者,下一步,村里将对周边的沟渠进行加固和安装护栏,并在沟渠两侧种植柳树,将其打造成村里一道靓丽的风景线。

  在港尾向东自然村,村内的危旧房已被拆除。徐奋腾指着村里的一颗大榕树说:“这颗榕树十分有特色,它的根长在倒塌房屋的墙壁上,而且还经历过台风”天兔“的考验。我们决定把它留下来,在美化村容村貌上加以利用。”

  据了解,新乡和港尾向东2个自然村已经完成“三清理”“三拆除”工作,其余六个自然村的有关工作也将于月底全部完成。截至9月10日,月池村共清理村巷道36条共4560米;清理积存垃圾、建筑物料56吨;清理沟渠池塘溪河淤泥64吨;拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所123间共3230平方米;拆除乱搭乱建、违章建筑25间共580平方米;整治垃圾89吨;整治畜禽污染5处。

  月池村是市环保局的对口帮扶村。市环保局驻月池村扶贫工作队队长林小群表示,市环保局将在做好精准扶贫的同时,积极配合该村推进新农村示范村建设。

  徐奋腾表示,月池村将按照新农村示范村建设的标准,借力市环保局对口帮扶的东风,进一步改善村庄环境,打造美丽宜居乡村。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235