EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾确保2020年创建教育现代化先进市

2017-09-12 10:42 来源:汕尾日报 卓科荣

  全市教育攻坚战优秀代表在汕尾火车站听取有关情况介绍 记者 孙彦修 摄

  汕尾日报讯(记者 卓科荣)9月11日,市委、市政府召开全市教育工作会议,通报表扬全市教育系统先进模范,部署今后一个时期全市教育事业发展特别是创建教育现代化先进市和加强教师队伍建设有关工作。市委书记、市人大常委会主任石奇珠作讲话。市长杨绪松主持会议。郑佳、陈少荣等市四套班子领导成员出席会议。市委常委、常务副市长邹广宣读全市2017年教育攻坚战优秀代表名单。

  石奇珠代表市委、市政府向全市教职工和广大教育工作者致以亲切问候和崇高敬意,向关心支持汕尾教育事业发展的各界人士表示衷心感谢,向受表扬的先进代表致以热烈祝贺。他指出,当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,为我省全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程努力奋斗。落实好“三个支撑”的发展路径,科技是关键,人才是核心,教育是基础;实现“两个走在前列”,教育必须先走在前列。市第七次党代会提出要全力打好教育攻坚战,要求各地各部门围绕建成教育现代化先进市总体目标,加大教育基础设施投入,提升教育整体质量。可以说,汕尾教育现代化先进市创建工作的目标思路、原则要求、任务措施都已明确,全市各级各部门要按照既定部署,认真抓好贯彻落实,确保汕尾2020年如期创建成功。

  石奇珠要求,一要提高思想站位,深刻认识发展教育事业的极端重要性。教育是发展的基础工程,是最大的民生工程,是引领社会风气的重要抓手,狠抓汕尾教育工作刻不容缓。二要正视问题,聚力攻坚,用五年时间大打教育质量“翻身仗”。市委、市政府向全市人民庄重承诺,要举全市之力抓教育,动真格重塑师德师风、重建教师队伍,争取用五年的时间打一场教育翻身仗,点燃汕尾人民希望的火把。要下重手、出重拳解决教师队伍中的师德师风突出问题,全面开展师德师风整治,抓好校长队伍这一关键少数;要着力解决好师资能力素质方面存在的突出问题,组织实施教学能力提升培训工程,建立教师退出机制,补充高学历师范类教师;要下决心解决好体制机制不顺的问题;要解决好教育行政管理和业务指导缺位的问题;要着力解决好教育思想和办学思路问题。三要营造尊师重教的浓厚氛围,为教师履行天职提供良好环境。教师自身要摆正位置,以自尊自重赢得社会认同。各级党政要全力保障教师合法权益,维护教育教学秩序。要广泛凝聚社会力量,形成尊师重教的社会氛围,把教师队伍建设成为一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民满意队伍,让崇教尚学蔚然成风,为全面加快创建教育现代化、共创汕尾教育事业新辉煌作出新贡献。

  杨绪松要求各级党委、政府和各部门、各学校要迅速学习领会、贯彻落实好此次会议特别是市委书记石奇珠的讲话精神,明确教育“创现”任务书、时间表、路线图,扎扎实实抓好教育“创现”有关工作。要举全市之力办好教育,争取用五年时间打好教育翻身仗。要以破釜沉舟的勇气和敢于担当的精神,加强校长教师队伍建设,出重拳整顿师德师风等突出问题,压实责任,强化措施,抓好落实,使教育有里程碑式的发展、尊师重教氛围在全社会进一步形成、教育整体环境和秩序有根本好转。

  去年以来,汕尾在推进教育攻坚战过程中涌现出了一批教书育人的先进典型。会议决定对张佳在等10名优秀校长、邱少权等10名优秀教育工作者、苏映丽等39名优秀教师、陈立安等20名优秀班主任、黄玉红等20名教坛新星予以通报表扬。

  会上,香港佳宝集团董事局主席林晓毅作发言,并向市教育基金会捐赠奖教奖学基金500万元;11名优秀代表上台接受颁奖;优秀校长、优秀教师代表作发言;城区政府主要负责人就教育“创现”工作作表态发言。

  市直有关单位主要负责人,市委巡察办成员、巡察组组长;各县(市、区)党政主要负责人、分管教育工作负责人和教育局主要负责人;2017年推进教育攻坚战优秀代表,全市中小学(含技工、幼儿园、特殊学校)校(园)长等1300多人参加会议。

  会前,市委、市政府组织全市教育攻坚战优秀代表先后参观了市区善美广场、中央商务区、红草工业园区、保利金町湾滨海项目,切身感受汕尾城市建设发展的可喜变化。


 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235