EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾大流村扎实推进新农村建设:村容村貌变靓了

2017-09-09 11:17 来源:汕尾日报 孙实

“脏乱差”的厕所拆除后建成了美丽的墩头顶公园

  □汕尾日报记者 孙实 文/图

  近日,记者来到城区捷胜镇大流村村口,眼前是干净整洁的村道,道路两旁是整齐划一的民居。一路沿着硬化的道路,徜徉于浓浓的绿意之中,一个美丽的墩头顶公园便映入眼帘。

  墩头顶公园总投资52.8万元,以前这里分布着十几家农户自建的私人厕所,臭气熏天、苍蝇满天飞,严重影响村容村貌,对此村民意见很大。为此,驻村工作队和村干部挨家挨户去游说这十几家农户放弃厕所所占用地,多次上门做思想工作。“厕所拆除后,这里建起了美丽的公园,既解决了村卫生死角问题,又给村民提供了休闲场所。”驻该村“第一书记”陈士辉指着村里的墩头顶公园高兴地说。他告诉记者,当村民们看到臭味扑鼻的厕所终于被拆除的时候,心里非常激动,纷纷表示感谢政府和帮扶单位的大力支持。

  走进大流村,正巧赶上村里在修建文化室,数十名村民正忙着施工,一个个精神抖擞。陈士辉介绍道:“这里原来是具有百年历史的大巷私立培材国民学校。我们正在重新修建,并将其改造为文化功能室,同时筹备建立村卫生站,提高村民卫生医疗水平。”

  陈士辉说,该村以前的巷道没有路灯,晚上行走非常不便。对此,对口帮扶大流村的市财政局投入帮扶资金20万元,为全村巷道安装了路灯,方便村民夜晚出行。

  随着新农村建设工作的深入实施,村民们期盼许久的民生实事有了着落:公园建起来了,公路硬底化了,巷道的路灯已经亮起来了,堆积在村外多年的垃圾被清理运走了,村排污渠及路面重建项目刚完成招投标,近期将动工。让村民们感觉更为舒坦的是,该村生锈的自来水管道将被改造,以后就能喝上没有被污染的水。一位村干部向记者坦言道,该村以前的自来水管道已经有30多年历史,由于当年使用的是镀锌水管,时间一长,管内外都已生锈,对水质形成二次污染,输送的水根本就无法饮用。水管改造后,这些问题也就解决了。

  驻该村扶贫工作队队长张宇超说:“为高起点建设社会主义新农村,我们还专门聘请了深圳市同济人建筑有限公司对全村进行规划”。去年12月,大流村荣获“广东省卫生村”称号。

  “今年过年回家,本来打算在外地买房,后来回来一看,根本没有必要了。开展新农村建设后,村里的人居环境越来越好,各项设施越来越完备,卫生条件也有很大的改善,新农村建设给大家带来的实惠是让人看得见的、实实在在的。”一名常年外出务工的群众在谈到自己家乡变化中感慨道。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235