EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

“羽化蝉蛹”迷人眼 汕尾市区软枝黄蝉竞相盛开

2017-09-06 17:41 来源:汕尾日报 王小冰

 

  汕尾日报讯(记者 王小冰)近期,汕尾市区玉台山广场花儿竞相盛开,大放异彩迷人眼,漫步其间,赏心悦目。其中有一种花蕾形状及颜色貌似即将羽化的蝉蛹,且枝条柔软,这种花叫软枝黄蝉。据了解,软枝黄蝉在市区的玉台山广场,府前广场,奎山公园等处均有种植。

  据市园林局专业人士介绍,软枝黄蝉别名黄莺,夹竹桃科黄蝉属,常绿灌木类木本植物,原产地为巴西。多年生常绿灌木,植株高2米,枝条柔软、披散,茎干绿色至深褐色。叶近无柄,阔披针形。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为植株乳汁、树皮和种子有毒,人畜食后引起腹痛、腹泻。我国引入栽培。可用于庭园美化、围篱美化、花棚、花廊、花架、绿篱等攀爬栽培。软枝黄蝉可扦插繁殖。春、秋选取1~2年生充实枝条,剪成15-20cm长、带有3~4个节的插穗插于素砂土中,放在光线明亮处,经常保持湿润,在20℃气温条件下约20天生根。苗高10cm时,可摘心移植或上盆。注意将插条从母株剪下后,必须等切口的乳汁完全干燥,始可插入砂床,否则成活率不高。

  据介绍,软枝黄蝉生长快速、开花多。除了基肥之外,需经常补充肥料;在幼苗期以及生长初期多施氮肥之外,开花期要多施磷、钾含量较多的肥料,约每隔30~45天施加1次。如要使其全年开花,不但要勤施磷、钾肥,还须进行修剪,可于冬季将植株在距地面15~20cm处剪除,以促进萌发新枝叶。软枝黄蝉不耐寒冷。冬季室温不得低于12℃,最适越冬温度为15~18℃。若温度过低或干湿不当,均会导致叶片脱落。


 

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235