EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

红海湾滨海运动小镇入选省特色小镇创建名单

2017-08-31 16:51 来源:南方网 南小渭 黄嘉锋 通讯员 吴华盛

帆船比赛。陈友谊 摄

    南方网讯(记者/南小渭 黄嘉锋 通讯员/吴华盛)31日,汕尾红海湾经济开发区管委会表示,未来红海湾将以海上运动为主线,着力加强海上运动、体育主题公园、体育科研三个特色项目建设,大力推动全民健身运动。

  8月29日,广东省发改委公布了特色小镇创建工作师范点名单的通知,红海湾凭借得天独厚的海洋资源和完善的海上运动条件,成功入选省特色小镇创建工作示范点。

海上瑜伽。

  天然的海上运动场所

  红海湾,被誉为粤东麒麟角“、”南天第一湾“、”遮浪奇观“。这里靠山环海,湖泊、岛屿、港湾交错,沙滩蜿蜒连绵,沿岸礁岩多姿,海岛风光秀丽,自然景观众多。近年来被确定为”广东省滨海旅游产业示范园区“、”中国文化旅游新地标示范基地“,2016年被评为国家4A级景区。

广东省海上项目训练中心。黄晶 摄

  红海湾与碣石湾交接处突入海的一个半岛,即遮浪半岛,它突入海面,由如屏障挡住了东西两面风浪,在半岛两侧不管风向何方,景象迥然不同,当一边波涛汹涌时,另一边却风平浪静,景色独特迷人。

  由于红海湾独有的海洋、气候和地形条件,这里全年都可以开展帆船运动,是天然的海上运动场所。1996年亚太地区帆板锦标赛暨奥运精英赛,1998年省八运会帆板赛,2002年全国九运会帆船、帆板赛,2010年广州亚运会帆船比赛均在此举行。

帐篷狂欢节。

  力争三年初见成效

  红海湾滨海运动小镇位于遮浪街道南部,东至施公寮烟堆山脚、西至鸡公山、北至烟堆山村、南至青岛屿的临海连片地区,规划总面积10.97平方公里,其中核心建设区3.69平方公里。示范点主要以广东省海上项目训练中心、广东省滨海旅游产业示范园区为基础,以海上运动为主线,着力加强海上运动、体育主题公园、体育科研三个特色项目建设,大力推动全民健身运动,全力打造“宜创、宜业、宜居、宜游”的红海湾海上运动特色小镇。

  “我们将围绕‘三年初见成效,五年基本成型,七年争创一流’的建设目标,规划建设海上运动小镇。”红海湾经济开发区管委会主任吴城鑫表示,接下来红海湾将在市委、市政府的正确领导下,扎实推进红海湾海上运动小镇的规划建设。根据省发改委、科技厅、住建厅《关于印发加快特色小镇建设指导意见的通知》的精神,成立政策对接专项小组,认真做好产业扶持、财政支持、土地保障、金融支持、人才支撑等各项政策对接和落实。

红海湾阳光海浪沙滩。 张胜长 摄

  「申报时间表」

  今年3月,省发改委下发了《广东省发展改革委员会关于做好特色小镇创建示范工作的通知》,红海湾开发区高度重视,迅速采取措施,在汕尾市发改局的指导支持下,认真做好申报工作。

  4月份,红海湾开发区成立了创建工作申报小组,专门的研究和布置特色小镇的申报工作。5月中旬,确定以红海湾海上运动小镇作为创建示范点,组织申报材料上报省发改委。

  6月底,经省发改委专家评审团评审,红海湾海上运动小镇进入初步遴选范围。

  7月14日,省特色小镇创建示范工作调研组到红海湾开发区调研特色小镇创建工作。调研组在深入了解该区创建汕尾红海湾海上运动小镇情况后,对该区特色小镇创建工作给予了充分肯定,指出该区特色小镇以海上运动的方向定位是正确的,强调要继续抓好各项工作落实,深入推进创建省特色小镇示范点的工作。

  8月29日,广东省发改委公布了特色小镇创建工作示范点名单,红海湾滨海运动小镇成功入选。

  部分图片来源网络(除署名外)

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235