EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

传承汕尾白字戏:将戏曲引入KTV,让年轻人唱它爱它

2017-08-30 16:19 来源:新快报 曹洪梅

  传承汕尾白字戏:

    传承百年的民间戏曲,自有它引人入胜之处,广东汕尾的白字戏是一种古老的稀有剧种:2006年被列为首批国家非物质文化遗产名录。白字戏盛行于惠海陆、潮汕和闽南语系地域,音乐唱腔为曲牌联套体,辅以民歌小调,多用“啊咿嗳”衬词拉腔。

  新快报记者拜访了海丰县白字戏剧团,听老师傅们亲身讲述白字戏传承,同时还惊喜地发现,他们已经把白字戏传统曲牌及优秀选段录制成光碟,引入了KTV,让更多年轻人唱它、爱它。

  曹洪梅

  ●白字戏是明初或更早时期自闽南流入海陆丰地区,并且汲取当地民间的艺术精华,用地方方言——“福佬话”演唱的特色戏曲。

  除了京剧,我还听过雷剧、昆曲、苏州评弹、黄梅戏、河北梆子等,白字戏还是第一次听,从舞美、灯光到戏服、道具等都跟京剧有点相似,对于我这种“吃瓜群众”来说,个中的差别很难区分。经过这么多年的传承,我相信已经烙印上地方特色。

  白字戏的命名是从语言方面入手的,在没有了解到细节之前,我无法在大脑的维度上刻画它。白字戏传承人吴佩锦先生真是一位“戏骨”,他说着说着就情不自禁地唱起来,情切时还要站起来表演一下动作。唱念做打功夫了得,飙高音时,直感觉屋顶也加入了共振行列,余音绕梁而行;饰演武生时,台步走得行云流水,虽然身着便装,到位的动作表演绝不输金庸小说里的大侠。

  我是个很吝啬赞词的人,对于吴先生,是真心点赞的!浮躁着活着的人很多,执着的人很少,尤其是对于不易做到的事情,年少时练功4时即起,这不是闻鸡起舞,而是披星戴月了,鸡鸣前他就练功了。台下的功夫正如高僧修炼,与人辩论时不亚于一场表演,一句偈子“本来无一物,何处惹尘埃”,就能揭示真理,让人恍然大悟。台上一个出位的动作表演,就能获得观者的喝彩,一种正向的呼应!

  近几年,传统的东西正在回归、聚集,这是好事,挽救孤寂的人生,丰富世界的多元。采访当天,海丰县白字戏剧团正在排练,十几个学员正在现场围观学习,手里拿着剧本,脸上现出渴望的表情,怎样区别“重六”、“轻六”曲的应用,如何唱好“活五”、“反线”曲的韵味,“登高台”、“升帐”、“摸门”、“拉山”、“点功”等都具有哪些独特的表演风格,这些都要一一掌握才行。

  
编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235