南方网>汕尾新闻

12张汕尾文化名片新鲜出炉了!

2017-08-24 19:54 来源:南方网 南小渭 黄嘉锋 通讯员 胡芳 陈伟越

红宫红场。

碣石玄武山。

  南方网讯(全媒体记者/南小渭 黄嘉锋 通讯员/胡芳 陈伟越)8月24日下午,“省社科专家话汕尾文化名片”活动在汕尾市举行,来自省、市的社科专家们对汕尾市红宫红场、碣石玄武山、四大稀有剧种(正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏)等16张候选文化名片进行盘点和探讨,并最终评选出12张汕尾文化名片。

品清湖——我国大陆最大的滨海潟湖。王泯斐 摄

  会前,汕尾市委书记、市人大常委会主任石奇珠会见了省社科联党组书记、主席王晓,省社科联党组成员、专职副主席周华以及社科专家一行。汕尾市领导李庆新、曾晓佳、黄宏伟、余红、刘小静等参加活动。

稀有剧种——皮影戏

稀有剧种——西秦戏《留取丹心照汗青》。

  石奇珠对“省社科专家话城市文化名片”活动在汕尾举行表示热烈欢迎和衷心感谢。石奇珠向专家们介绍了汕尾经济社会发展的情况,并希望通过评委专家的权威点评和盘点梳理,为汕尾推出最能表现城市标识的文化名片,汕尾将对评选出来的文化名片大力宣传,表示此次活动必将提升汕尾的城市文化品味和美誉度,有力助推汕尾创建省级文明城市。

汕尾凤山祖庙

红海湾。张胜长 摄影

  活动以论坛形式进行。省、市社科专家先后围绕候选的16张汕尾文化名片的评选以及如何擦亮汕尾文化名片开展了深入讨论,并与参会人员进行了互动。省社科联党组书记、主席王晓,汕尾市委常委、宣传部长曾晓佳分别致辞。

马思聪。

  王晓指出,文化名片是各个城市在发展历程中沉淀形成的具有特殊价值和广泛影响力的文化现象,体现着城市文化的特色、风貌和品位,可以提升、锻造出城市别具一格的文化品质。汕尾是我省久负盛名的历史文化名城。通过社科专家对汕尾文化的评点、推介、梳理、整合,选出富有汕尾特点、代表汕尾风格、提升汕尾知名度和美誉度的文化名片,进一步弘扬汕尾的人文传统、提升汕尾的文化品位和城市形象。

大安石寨。

  曾晓佳表示,希望通过此次“广东省社科专家话城市文化名片”活动,让专家们帮助汕尾进一步厘清文化脉络,概括提炼出属于汕尾特色的文化名片。此次活动必将对汕尾推进省级文明城市创建,对深入挖掘、丰富、提升和宣传地方特色文化,对浓缩汕尾文化的精华、打造汕尾文化名片和提升汕尾的城市美誉度起到积极作用,让大家更加深入了解汕尾、走进汕尾、爱上汕尾。

共光梅花。罗兆安 摄

  论坛上,专家们从16张候选文化名片中评选出12张汕尾文化名片:红宫红场、中国民间文化艺术之乡(含甲子英歌舞、河田高景、滚地金龙、麒麟舞等民间艺术)、四大稀有剧种(正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏)、彭湃、马思聪、钟敬文、碣石玄武山、品清湖·汕尾凤山妈祖、红海湾、汕尾渔歌、陆河万亩梅园、大安石寨,并由广东省文化学会李明华会长宣布评选结果。


 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235