EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾公安局网警支队民警彭小伟:14年助破300多起案件

2017-08-22 16:02 来源:汕尾日报 杨甜

  初见彭小伟是在汕尾市公安局网警支队的临时办公楼,他下楼来给我们开门时一脸腼腆的笑容,一眼就能被看出是个性格内敛、不善言辞的“实干家”。

  39岁的彭小伟现任市公安局网警支队科员。2004年参加公安工作以来,他十四年如一日,一直与电脑为伴,在网警部门负责网络侦控工作。除了日常网络安全维护外,他还要参与汕尾市公安局组织的涉枪追逃专项工作、涉毒追逃专项工作和各类刑事案件的侦破工作。十四年来,共协助破获案件300多起、抓获犯罪嫌疑人700多人,并为维稳工作及时提供各类信息千余条。先后荣立个人三等功2次,获评年度个人先进2次以及个人嘉奖多次。

  “铁打的营盘流水的兵”。在汕尾市公安局网警支队工作的这十四年里,彭小伟经历了四任支队领导,最初的同事也都轮岗到其他部门或调离他处了,而他还从容地在那一方小天地里,继续淡定地从事着旁人看来枯燥无比的工作,他的解释很朴实:“干一行,爱一行,精一行。我在学校学的就是计算机专业,从事网警行业能让我发挥专长,学以致用,挺好的。”他认为,作为一名人民警察,无论在哪个岗位上,只要能为守护一方安宁与稳定尽到应尽责任,就都是值得的。

  十四年的时光已让当初憧憬警营热爱警服的青涩小伙子成长为市公安局网警支队不可或缺的老技术骨干。谈起工作,彭小伟依然热情不减——

  2011年11月,汕尾连续发生多起盗抢机动车案件,民众报警称该团伙成员共有10多人,且多为四川籍年青人,有几次作案的时候被车主发现,他们索性就直接威胁或殴打车主后,把机动车抢走,造成了极其恶劣的影响。市公安局很快成立了由刑警、网警等多个部门组成的专案组开展案件侦破工作,彭小伟代表网警被抽调到专案组。由于该团伙成员十分狡猾,常用的侦察方法无法确定他们的真实身份,第一步查清该团伙每位成员的真实身份的重任就落在了彭小伟身上。为了早日确定该团伙成员的真实身份,彭小伟每天早上都第一个到办公室开始工作,利用几台电脑的多个系统对海量数据进行分析、比对和筛选。中午就在办公室吃份快餐,然后继续在各个系统中寻找该团伙成员的蛛丝马迹,晚上经常加班至凌晨2时。功夫不负有心人,经过近一个月的艰辛努力,在专案组其他人的协助下,他一一确定了该团伙成员的真实身份,并分析出每位成员的角色分工。最后,专案组成功将“11.20”特大跨市抢劫、盗窃机动车团伙专案犯罪嫌疑人全部抓获归案,缴获作案工具一大批,为群众挽回经济损失500多万元。

  据彭小伟的同事介绍,在该案件的侦破过程中,彭小伟几乎工作到了忘我的程度。那时他患有重度脸部神经炎(俗称“脸瘫”),按医嘱不能吹风、不能长时间看电脑屏幕。为了不影响该专案的侦破进度,让人民群众过上安宁的生活,他早已忘了医生的嘱咐,每天早上7点钟赶到个体中医家里做恢复性针灸治疗,治疗完毕后又冒着冷风急忙地赶回支队工作,有时一忙就是一整天。有一次爱人外出嘱咐他下午下班去幼儿园接孩子,可他专注于案件,进入到了浑然忘我的境地,直到天黑老师来电才想起接孩子一事。

  2016年5月19日,汕尾市公安局网警支队配合经侦支队成功破获了“11.24”洗钱案,现场抓获严×业、胡×填、严×妹等15名犯罪嫌疑人,缴获港币468万元、人民币128万元,扣押单独硬盘5个、电脑主机5台、笔记本电脑8台、手机35部。该案于2004年12月至2015年11月期间一共发生可疑交易174744笔,涉案帐户854个,涉案资金人民币414.69亿元、外币折约1.27亿元。该案涉及金额之大在汕尾建市以来前所未有,各级领导高度重视,要求网警部门一定要固定好涉案的电子数据。因工作需要,彭小伟立即从该案的侦察员角色中转变成电子数据鉴定员。从拿到涉案的5个硬盘、5台电脑主机、8台笔记本电脑、35部手机开始,他便开启“白加黑”和“5 2”模式对涉案的硬盘、电脑主机、笔本电脑和手机分批式进行电子数据提取。为了提高效率,他同时利用几台电脑进行工作,一边提取电脑硬盘中的电子数据,一边提取手机中的电子数据。每台电脑、手机恢复提取出来的电子数据达几十万条,有的甚至达上百万条。数据提取出来后,他又利用各种方法对数以百万计的原始数据进行过滤、去冗,最后把与案件有关的数据固定下来。经过连续半个月的奋战,他成功从涉案电脑和手机中提取并固定出来的涉案电子数据证据有:残缺网页1017条、文件178个、聊天记录2356份、电子邮件35份、银行帐号36个、交易记录568条。正是彭小伟及时为有关部门提供了有效的电子证据,促使案件最后得到顺利告破。

  彭小伟的领导告诉记者,彭小伟平时不喜言语,总是默默无闻地工作,不叫苦也不邀功。网安工作专业性强,对从业人员的业务要求较高,所以他一有时间就自我加压,勤奋学习,主动钻研岗位知识,总结提炼工作技巧。作为支队网安老骨干,他还秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,不吝将平时总结提炼出的小技巧传授给新来的同事,帮助提升团队整体实战能力水平。

  都说网警是幕后英雄、工作繁杂量大,此话不假。绝大多数时候,彭小伟的视野就是眼前的一方屏幕,他以鼠标、键盘为武器,凭借专业技术、智慧以及超人的耐力,在网络虚拟空间里冲锋陷阵,从海量信息中甄别“敌情”,时常通宵达旦熬红双眼,然而,一般群众甚至都不明白网警是干什么的。可彭小伟告诉记者,只要组织需要,他就会在原岗位上继续这么干下去。

  “有一种长情来自对初心的坚守”。彭小伟虽不善言辞,但他早已用行动为这句话作了注解。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235