EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾陆丰镇麟书庭村印象:寨门·狮牙·两举人

2017-08-21 15:38 来源:汕尾日报 沈洛羊

 

  近日,记者在采访时经过博美镇麟书庭村,发现该村有个古寨门,门框上镶嵌着的对联看上去像是新物。村人告诉记者,该村原本筑寨而居,经多年的发展,寨墙已经多次重建,如今只剩下古寨门是旧物。封建时代,大族人家常常筑寨自保,聚族而居,看来麟书庭也是其中之一。

  村人指着寨门门槛对记者说:“传说我们村筑在狮地上,寨门就是狮子口,因此我们的门槛非常独特,是一块块石头间隔着竖立而成,看上去象是一排‘狮牙’。”记者透过方便村民出入的铁网,果然看到一块块“狮牙”。

  寨门前的旷町上,竖立着一副旗杆夹,上刻“乾隆丙午科省试举人林大洸”字样。村人告诉记者,林大洸曾投靠权臣和珅,官至知府,和珅伏法后,林大洸被贬为外省某县知县,后人也在当地繁衍。

  另据文友林进挺等人的文章,麟书庭还出过一名举人,名为林琼。据《海陆丰历代进士、举人、贡生名录》载,林琼曾任天水县知县。据说林琼年少时,常自负才华过人、目无余子,有一日,林琼打算要去赴考,其父亲得知后,说:“汝即要去赴考,为父出一上联,试你一试,汝若对上,允汝前去赴考,不然暂且继续攻读经书,候后再去。”林琼自思难不倒自己,满口答应。于是林琼父亲出一上联:

  鹰吊三峰朝虎碧(鹰吊乃博美镇辖区内北部的一座山名,有三峰相连,是博美一景,虎碧是鹰吊山遥遥相对的一个村庄的名字。)

  林琼听后,苦思良久,无法对上,方觉得自己才学不深,自此以后一改恃才傲物的态度,刻苦用功,后终考中了举人。

  多年后,林琼前往邻县海丰会友人,逛海丰山水,至海丰银瓶山,顿想起其父出过的对子,欣然对上:

  银瓶两水戏龙洲(银瓶山上流下来两股清泉,流经山下的一个叫龙洲的村落。)

  此联在博美、桥冲、内湖一带广为流传。

  不过,同为举人,该村为什么只为林大洸竖立旗杆夹,却不为林琼竖立旗杆夹?没有人告诉记者答案。

  另外,记者在搜度娘时,发现市作协主席王万然曾为该村撰联三对,录如下:

  福地朝阳山水正清萦紫气;

  狮园呈瑞人才辈出展宏图。

  七闽移橘里秉忠孝传家扬美德;

  双桂映狮山(双桂毓麟书)尚文明创业播英风。

  忠贞不屈泣鬼神惊天地蔚长林风采;

  道德永存承先祖泽后人飘墨韵桂香。

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235