EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

"奔向海陆丰"美术展落幕 海丰美术现象引关注

2017-08-12 12:00 来源:南方网

  11日,为期11天的“奔向海陆丰——海丰县庆祝建军90周年美术作品展”在海丰县落幕。以红土地为主题的参展画作受到省内外近万观众的追捧,小县城走出近百名书画名家的海丰美术现象也引发持续关注。

  展出近百名海陆丰籍画家画作

  此次美术展由海丰县委宣传部主办,主要展出一批熟悉、关心、支持家乡发展的艺术家的国画、油画、版画等作品120幅。据了解,此次参展的画家达到近百名,九成多以上是海丰籍,他们把人民解放军光辉形象和海丰革命史迹、山水旖旎风光、城乡创文和经济社会发展融入笔端,并以“奔向海陆丰”为主题结集出版、展出,这是海丰人民与艺术家们一起,为纪念中国人民解放军建军、海陆丰苏维埃政权建立90周年而献出的一份厚礼。

  参展的120幅(件)作品,在不同题材、不同科目中各领风骚,见证文明古邑人才荟萃。自8月1日开幕以来,观展人员络绎不绝,无不为振奋人心的主题和精彩纷呈的佳作所喝彩。据举办方介绍,本次美术展参观人数、参展作品水平、办展的档次均创海丰历史之最。

  海丰为何名画家频出?

一个小县,竟有众多画家横空出世?此次"奔向海陆丰"美术展引发各界对海丰"美术现象"的持续关注与热议。

"家乡的历史人文辉煌,山河壮丽,题材取之不尽,用之不竭。"北京三艺堂画院院长、澳门书法家协会名誉理事、海丰籍许秋斌先生向记者介绍,海丰人杰地灵,自革命时期以来涌现出一批名人,他们在各自领域取得的伟大成就,对后人产生极其深刻的影响。

红宫红场

许秋斌所指的名人都有哪些呢?笔者了解到,近现代以来,海丰先后孕育了"农民运动大王"彭湃烈士、小提琴演奏家马思聪、著名民俗学家钟敬文、战地文学先驱丘东平、民族学家杨成志、美学家马采、医学宗师柯麟、音乐教育家陈洪、中国科学院院士彭仕禄和彭实戈、中国工程院院士黄旭华和陈克复等一批近现代享誉全国的杰出人物。其中,在首批50人的广东世纪学人评选中,海丰就有马思聪、钟敬文、马采、杨成志、柯麟5人入选。

图为旅游团在参观汕尾红宫红场。

  海丰这一方文化的沃土,造就了诸多艺术精英。除了代表人物之一马采之外,还有如中国早期留法的著名油画家陈宏(1898-1937)、被鲁迅誉为最有战斗力的青年版画家何白涛(1911-1939)、著名版画家陈吾(1924-1995)等。

  “海丰近现代的这批艺术家们都是响当当的重量级人物,对海丰后代文艺人才的成长产生了极为重要的示范引领作用。”海丰县委常委、宣传部长余德聪介绍,海丰历来崇文重教之风甚盛,文艺传承后继力足。上世纪六七十年代著名的美术教育家马若愚、蔡本坤等,为海丰培养了许多美术人才,以至于当时海丰报考广州美术学院的人数以全省最多、录取率最高称著,这为后来海丰本地艺术界人才的成长开拓了更为广阔、有利的先机和平台。

  【来源】南方+

  【记者】南小谓 黄嘉锋

    【通讯员】余作明


编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235