EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

连日高温,汕尾市区传统青草药铺生意火爆

2017-07-11 10:50 来源:汕尾日报 梁水良

  汕尾日报讯(记者 梁水良)进入夏季,随着天气连日高温,市区传统青草药铺的生意也火爆起来,前来购买的顾客络绎不绝。

  记者在多家青草药铺里看到,这些中草药大多是茅根、艾草、五爪金英、薄荷、苦菜花、灯笼草、蛇舌草、铺地锦……等等。青草多取自山间田野,遍地可寻。无论是青的还是干的,主要是用以熬制凉茶和治病。烧茶用的,有生津解渴的,有清凉降火的。治病用的,主要是用来治疗高血压、痢疾、跌打损伤和关节炎等各种病症。汕尾人治病喜欢讲究中医调理,所以用中草药深受当地人的欢迎。

  一位女士的青草药铺开在四马路牛头港附近。她告诉记者,汕尾青年人喜欢熬夜,喝啤酒吃烧烤,很容易上火,更需要喝用青草药煎熬的凉茶以清凉泻火。施女士的青草药铺面积虽然不大,却算得上老字号,已经连续经营了四五十年。她说,汕尾未建市之前,很多青草都是她亲自从附近的田间地头采摘而来,现在土地开发了,只能够上门向农民兄弟收购。

  记者询问了一位女顾客为何中意青草药?她回答说:一是价格便宜,每斤4至5块钱,贫民大众用得起;二是方便,身体有什么不舒服的,买些青草药回家熬汤服用就没事了。

  青草药的配方,多取自劳动人民的自已实践,靠智慧与经验将其疗效发现,并代代相传。这就形成了千百家,没有一副完全相同的配方,略有差异,都可达到调养身心,去暑防病的作用。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235