EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

网友建议市区公交车设置报站提示语音

2017-07-08 12:30 来源:汕尾日报 梁水良

  汕尾日报讯 (记者 梁水良)“坐汕尾的公交车,从哪一个站坐起,到哪一个站下车,都没有任何语音提示,都需要乘客自己跟司机说,司机才停站下车,否则就一路前奔,一直到终点站。所以每次乘坐汕尾的公交车,必须事先了解公交线路图,以预防坐过头。”这是近日记者在市民网上看到的一则帖子。

  这位自称“劳工时评”的发帖者建议,市区公交车都应该装上报站语音设施,以方便乘客特别是外地游客。该帖发布后,已经接近2万人查看,网友纷纷跟帖点赞并留言表示赞同。

  公交车是城市文明的重要标志之一,从某种意义上说,公交车的形象在很大程度上是代表一个城市的形象。公交车的语音提示,既方便了广大乘客,又是礼仪文明宣传的阵地。

  网友“劳工时评”举例说:“比如,乘客刚刚上公交车,就有:欢迎您乘坐XX路公交,本车由XX开往XX;车辆起步,请坐稳扶好,前面站是XX,下车的乘客请做好准备!XX,到了,下车的乘客请从后门下车。请自觉遵守无人售票车辆前门上车,后门下车,自备零钱,自觉投币,不设找赎。后面上车的乘客请自觉投币。本线路票价市内1元,火车站3元。多谢你的合作。车辆转弯,请坐稳扶好!前方到站时本车辆的终点站,欢迎乘坐XXX公交线路,欢迎再次乘坐,感谢您一路上对我们的支持和帮助。”这些语音提示,既是宣传公交乘车规则,也是对市民进行文明宣传的很好途径。

  相比较广州、珠海、汕头、深圳、潮州、揭阳、中山等周边城市的公交车,有网友直言,汕尾的公交服务确实有点落后,希望有关部门能抓紧解决这一问题。

  不过,据网友“劳工时评”透露,前不久他坐6号公交车曾听到报站的语音提示,当时心情就觉得很爽。他希望全市所有的公交车都以6号公交车为样板,全部设置语音提示。语音提示内容还可以植入践行社会主义核心价值观内容,宣传新风尚。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235