EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

陆丰多个重点项目动工,总投资逾76亿元

2017-06-29 10:51 来源:南方网 黄嘉锋

   南方网讯(全媒体记者/黄嘉锋 通讯员/黄贤嘉 陈建深)6月28日,陆丰市举行重大项目集中开工仪式,近期陆丰将上马动工15个重点项目,总投资额76.3亿元(当天动工12个,总投资额59.36亿元)。据悉,陆丰将2017年确定为“工作落实年”,规划建设重点项目51个,目前已有逾6成项目先后动工建设;计划完成投资160亿元,增长100%。

  当天上午,汕尾市几套班子领导成员及秘书长,各县(市、区)党(工)委书记,汕尾市直有关部门主要负责人;陆丰市几套班子领导成员,各镇(场、区)党委书记,市直正科以上单位负责人等汇集到主会场,参加龙山中学新校区项目动工仪式。随后,由汕尾市四套班子领导分别带队,前往东海、碣石、甲子、南塘、内湖等镇(场、区)的分会场参加其余项目动工仪式,在陆丰掀起新一轮经济社会建设热潮。

  这批重大项目中包含了以上市企业海王医药项目为代表的5个民营企业,也包含了4个新建医院、1个医院扩建项目、2个学校等民生项目,展示了陆丰招商引资和项目建设的重大成果,增强干部发展信心,给老百姓看到更多发展希望。

  民营企业陆续抢驻

  陆丰地处粤东碣石湾畔,海岸线长190公里;交通方便,资源丰富,沿海分布着乌坎、碣石、甲子、湖东、金厢5个港口;山川秀丽,古迹众多,文物荟萃。

  在陆丰市委、市政府主要领导看来,陆丰拥有丰富的土地、海洋、区位资源,自然条件优越,发展潜力无限。而如何将这些优势转化为发展动力,最关键一点的就是要改变政务作风,营造良好的营商环境。

  汕尾市委常委、陆丰市委书记邬郁敏指出,首先要从整治政务环境开始,从干部队伍建设抓起。近年来,陆丰市通过深化政务整治、正风肃纪集中行动,切实改进机关作风、强化效能监察、规范权力运用,打造优质高效政务环境,为深入开展新一轮干事创业提供持续动力。

   “作为市长,我的感受很深,现在来找地要地的人(客商)越来越多。陆丰的投资环境正在不断改善,大家对投资陆丰的信心也上来了,势头很好!”陆丰市市长许伟明告诉笔者,此次动工项目中有5个是民营企业,包括国内医药产业龙头企业、中国民营企业500强海王集团医药健康产业基地项目。

  据统计,这5个民营企业项目总投资达43.3亿元,占此次集中动工项目总投资的56.75%。其中海王制药项目(总投资10亿元,2018年6月投产);陆丰东南1200吨生活垃圾焚烧发电厂(总投资6.3亿元,计划2018年底建成投运营);华美普宁实验学校(总投资6亿元,生源规模2万个学生,12年一贯制,计划2018年9月招生);广东内湖蓝太阳民营三甲医院(总投资15亿元,床位数1200张,计划2020年7月投入使用);路华电子科技有限公司(总投资6亿元,一期计划2018年7月建成投产,产值达10亿元)。

  民生项目接连动工

  笔者注意到,此次陆丰集中动工的重点项目中,民生项目占据绝大多数。其中包括4个新建医院,1个医院扩建工程,2个学校,5个市政工程等项目。

  陆丰全市人口达180多万人,但一直以来医疗卫生水平相对落后,无法满足人民群众的需求与期待。为此,陆丰市委、市政府决定改变落后现状,下决心加强基层医疗卫生服务能力建设。该市在东海经济开发区新建一所集医疗、妇女儿童保健、预防保健、教学、科研等功能的二级甲等妇幼保健院,计划总投资2.3亿元,项目将于2019年底竣工验收;将投资3.6亿元将甲子镇中心卫生院升级建设为陆丰市第二人民医院,预计2020年9月竣工并投入使用;将投资2.3亿元将碣石镇中心卫生院升级建设为陆丰市第三人民医院,预计2020年10月竣工并投入使用;将投资1.4亿元用于陆丰市人民医院综合门诊大楼扩建工程,预计2018年底投入使用。由广东蓝太阳医疗健康有限公司投资建设的广东蓝太阳中心医院将落户陆丰市内湖镇,总投资约15亿元,项目建成后不仅能满足陆丰当地群众的医疗健康服务需求,而且能辐射整个粤东地区。

  为改善教育水平,补齐教育短板,陆丰市委、市政府还多次组织队伍到普宁华美实验学校考察,并极力邀请该校到陆丰选址办校,最终促成项目落地。这就是民营学校——汕尾市普宁华美实验学校,计划总投资6亿元,由广东普宁华美教育投资有限公司创办,是一所定位高起点、管理高标准、教学高质量的封闭式现代化学校,将办成从小学、初中到高中十二年一贯制学校。

  同时,为发挥具有200多年历史的龙山中学的资源优势,提高高中阶段教育质量,陆丰市委、市政府启动龙山中学新校区建设项目。该项目总投资约5.3亿元,占地面积约30万平方米,项目按照国家级示范性普通高中标准,以及招生100个教学班约5000名学生的容量规模进行建设,将彻底改善学校办学条件。

  这些民生重点项目与群众生活息息相关,承载着陆丰人民的殷切期盼,它们的集中动工,受到了陆丰社会各界的肯定。

  领导公开承诺给发展注入信心

  在当天的开工仪式上,邬郁敏代表陆丰市委、市政府向各界郑重承诺,陆丰将全面改善投资环境,以“零障碍、低成本、高效率”为目标,全力提升服务水平,完善产业配套,精心营造一个“重商、亲商、安商、富商”良好社会氛围,不遗余力完善服务,让投资者在陆丰放心投资、舒心生活、安居乐业。

  同时,他要求陆丰市各级领导干部和职能单位要牢固树立主人翁意识,勇于担当,主动作为,解决项目建设过程中碰到的各种问题,以任务倒逼时间,按照确定的建设时限和“保质”、“保速度”、“保稳定”、“保廉洁”的原则,确保按时完成项目建设。

  据悉,下一步,这些项目的负责人,即相关陆丰市副市长将在电视台作出公开承诺,如“我负责什么项目,目前进展如何,要在什么时候完成……”由社会各界共同来监督,倒逼项目尽快建成投产见效。

   可以预期的是,这些重大项目的开工建设,将对陆丰进一步优化产业结构、促进产业升级、做大经济总量,产生积极深远的影响。

 

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235