EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

陆丰发现一座清代潮州会馆 记者一探究竟

2017-06-04 11:00 来源:汕尾日报 梁水良

  近日,有爆料者称在陆城发现一座建于清光绪6年的潮州会馆。记者前往现场一探究竟。

  该会馆全称叫潮州万年兴会馆,位于陆城东海镇向阳居委会神农社原陆丰公安局旧址大院内。虽然年久失修,颓垣断壁,馆内杂草丛生,但建筑的基本格局基本保存完好。

  该馆座东北向西南,三间三进平面布局,通面阔15米,通进深38米,建筑面积570平方米。计有头门、中堂和正堂、乐亭、及左右庑廊等硬山顶建筑,抬梁式与穿斗式混合梁架结构。梁架构件主要装饰物有母雕狮子、花草、及戏剧人物等。

  据知情者透露,清光绪年间,潮人在陆丰东海经商者人数众多,为解决商家集会办公及子女入学等问题,潮人商会集资在陆城新墟神农社购地兴建会馆,并取名为“潮州万年兴会馆”,寓意万年兴旺发达。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235