EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

看到陆河农村这些用具 忍不住记起乡愁

2017-05-21 10:56 来源:汕尾日报 黄俊杰

  这是在陆河乡村拍到的一个镜头。

  照片中展示的木质或竹质的物品,有“水桶”、“猪笼”、“扁担”,也有“秧盆”、“牛轭”“米桶” “箩筐”(俗称湖感)等,清一色是农村农民的生产生活用具,是上世纪乃至更早前汕尾地区农村最常见最普遍的家庭“财产”。

  其实,这些用具是一个比较漫长时代的见证,是农业文化一个发展阶段的印记。人类农业生产是从原始农业耕作阶段开始的,木制生产生活用具的出现,对于石器时代可以说是一种突破,一种进步,反映了农业文化向前迈出了一大步。而后,这些用具就深深地契入城乡居民的生活中,其所反映的文化元素也深深地烙进人们的心里。远的不说,就在上世纪,我们对这些用具非常熟悉。

  随着工业化时代特别是现在信息化时代的不断深入,随着社会经济发展与人类不断增长的生存与发展需要,传统农业生产不断发生着变化,这些农业时代的用具已退出人们的生活,消失在人们的视线之外,慢慢地变成了今天供人回忆与观赏的“文物”。

  这说明了,传统农业文化在与现代文明的碰撞中,尽管失去了以往被普遍使用的实用光环,明显地落后了,过时了。但却具有了被观赏的价值。

  再进一步说,为了传承与弘扬汕尾地区传统的农业文化,应当从“战略性”眼光出发,挖掘农业文化遗产的生态与文化价值;发展农业文化旅游观光,展示悠久的农业历史、独特的农业用具与多样的民俗文化,开发观光农业和乡村旅游。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235