EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾一季度进出口总值同比增长24.5%

2017-05-07 10:38 来源:汕尾日报 罗迅革

  记者从汕尾海关获悉,今年第一季度,我市外贸进出口总值为53.5亿元,比去年同期(下同)增长24.5%。其中,出口20.1亿元,增长11.9%;进口33.4亿元,增长33.6%。

  今年一季度我市外贸进出口的主要特点是:一、首季度各月的月度进出口总值均呈现正增长。二、一般贸易和加工贸易各占半壁江山,一般贸易进口大幅增长超9成。三、外商投资企业主导进出口。四、香港是主要出口市场,国货复进口占比逾3成。五、机电产品是主要进出口产品,贵金属或包贵金属的首饰出口下降近3成,集成电路进口增幅过半。六、规模以上外贸企业的进、出口值合计占比较高。当前,我市外贸仍以少数龙头企业主导。信利集团旗下四家企业的进出口值占到全市总值三分之二左右,对我市外贸起主导作用。该集团是港商投资企业,产品出口地以香港为主,直接促成一季度我市外贸呈现以外商投资企业主导、香港是主要出口市场的特点。

  汕尾海关认为当前我市外贸经济发展值得关注的是:(一)龙头企业进出口值占比很大,规模以上外贸企业数量较少。我市规模以上外贸企业数量较少,特别是进、出口值在1亿元以上的企业较少,呈现出龙头外贸企业占比很大的特点。近几年来,我市没有引进新的大型外贸企业,原有企业的扩大再生产规模也有限,规模以上外贸企业的数量基本没有增加,还是保持在原有的水平上。中小型民营企业发展缓慢,进出口值所占比重小,外贸发展内生动力仍需进一步加强。上述因素导致我市外贸对少数外商投资企业产生高度依赖,容易受到外部经济环境、企业投资经营策略的影响,不利于汕尾外贸平稳增长。(二)地方特色产业发展迟缓,未能形成品牌效应。我市的水海食品、金银首饰及珠宝玉石等地方特色产业初具规模,在广东省乃至全国具有一定知名度。但是产品缺乏知名品牌,停留在粗加工、贴牌加工的层面,附加值低,企业经营利润有限。产品种类多处于价值链低端,迫切需要推进产品转型升级,打造知名品牌。(三)外贸经济基础建设薄弱,亟需编制长远发展规划。我市远洋码头、港澳货运车检场业务量萎缩,基础设施建设有所停滞。受到珠三角经济发达地区虹吸效应的影响,我市人才外流现象较为严重,其中包括技术研发类人才、国际贸易类人才等。我市外贸亟需编制长远发展规划,提早布局、科学谋划,有计划地推进外贸经济发展。

  汕尾海关建议:一是高度重视外贸经济发展,可成立专门的工作机构组织,加强招商、侨务、海关和国检等部门之间的联系,跟踪外贸经济发展动向,加强外贸数据预警分析;二是注意在招商引资过程中,向优质外贸企业倾斜,大力宣讲通关优惠政策,争取引入大型外贸企业,改变外贸企业格局;三是增进与中小企业之间的沟通,精确帮扶困难企业,在技术含量、品牌推广及包装外观上下功夫,提高产品档次和附加值,并借助跨境电商等新方式拓宽国际市场;四是科学编制外贸经济发展规划,从交通基础建设、人才培养、品牌培育及保税区申报等方面多点发力,科学制定外贸经济长期发展计划,逐步推动外贸经济向好向优发展。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235