EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

陆河拓展形式壮大队伍推动志愿服务深入开展

2017-05-06 10:45 来源:汕尾日报 洪广凭

  陆河县开展的为时一个月的“优雅陆河·文明共建”——“陆河处处有雷锋”志愿服务集中活动,得到了广大群众的支持和拥护。全县各战线志愿者发挥作用,助推“创文”工作深入开展,为陆河营造了一个健康文明和谐稳定的社会环境。据统计,雷锋活动月期间,该县共开展志愿服务活动20多场次,参与人数达2800余人。

  该县抓好宣传教育,营造了学雷锋志愿服务的浓厚氛围。该县举行“优雅陆河·文明共建”——陆河县“创文”、“创卫”宣誓暨“陆河处处有雷锋”志愿服务集中活动启动仪式,全县各战线400多名志愿者参加。在雷锋活动月期间,陆河宣传、陆河共青团及各镇微信公众平台结合志愿主题,向市民推送志愿服务活动报道、公益资讯等,积极宣传志愿服务文化,提升市民志愿服务意识。同时,充分利用宣传栏、海报等宣传媒介,开设专栏、专版,普及志愿服务理念,宣传志愿服务工作的精神和重要意义。此外,全县各中小学校广泛开展“学雷锋”系列主题宣传教育活动,举行“学雷锋精神·做美德少年”专题讲座,开展学雷锋班级黑板报评比活动和学雷锋主题班会等,并运用校园广播讲述雷锋故事,营造文明和谐的氛围,使广大师生积极投入到志愿服务活动行列中。

  该县拓展活动形式,把学雷锋志愿服务活动引向深入。该县各地各部门结合实际,组织形式多样的志愿服务活动,丰富服务载体、拓展活动形式,推动志愿服务活动深入开展:县文明交通志愿者在全县公交线路上对市民进行宣传和引导,倡导安全乘车、文明礼让,营造有序、平安、畅通的交通环境;县公用事业局组织干部职工、环卫志愿者清理人民路、朝阳路主干道,并前往火山嶂进山道路清理纸屑、垃圾袋等生活垃圾;县总工会、河田镇总工会在县城人民广场举行“关爱社区老人·我志愿我参与”主题志愿服务集中活动;县人民医院、电信公司、供电局、供水公司等工会联合组成的志愿者服务队,深入到社区五保户、孤寡老人和大病患者家里开展慰问、健康体检、家居水电日常维修、卫生大扫除等志愿服务活动;各级团组织结合民众所需,积极主动联系义工协会为群众提供免费诊疗、理发、法律咨询、爱心义卖等多项便民服务,使志愿服务更好地惠及百姓生活。

  该县壮大服务队伍,推动学雷锋志愿服务活动常态化。该县坚持党政领导干部带头,共产党员、共青团员作表率,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇聚各方力量,努力在全社会营造开展志愿服务的浓厚氛围。雷锋活动月期间,该县组建了党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、文化志愿者、城市管理志愿者、城市美容师志愿者、文明交通志愿者、民兵预备役志愿者等8支志愿服务队伍。这8支服务队按照一周一行动的要求,广泛开展环境保洁、关爱留守儿童、帮扶孤寡老人、爱心捐助、公益普法等形式多样的志愿服务活动,助力文明创建工作深入开展。

  该县团委还根据工作需要完善常态化志愿者招募机制,积极发展注册志愿者。至目前,该县在广东志愿者网平台注册的志愿者达14157名,总志愿服务时长近5万小时,注册的志愿者组织有36个。县义工协会荣获2016年度“广东省最佳志愿服务组织”称号。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235