EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

“八一征程寻访团”到海陆丰寻访革命足迹

2017-04-26 10:50 来源:汕尾日报 郑冰利

寻访团在“莲花山红军烈士陵园”缅怀先辈。

  □汕尾日报记者 郑冰利 文/图

  由部分南昌起义先辈的后代组成的“八一征程寻访团”一行30多人于4月19至21日抵达海陆丰,寻访当年南昌起义撤退至海陆丰时所留下的足迹。

  该团于19日下午到达陆丰金厢海湾,参观了周恩来、聂荣臻、叶挺等领导人抢渡香港的海滩遗址,当晚在海丰莲花山庄举行简单的茶话会。

  翌日参观了海丰县黃羌镇双圳八一学校、参加海丰县苏维埃秘书陈娘仁烈士故居奠基仪式、到朝面山参观红二师成立旧址(南昌起义部队改编地)、四十九团成立旧圵,为黄羌烈士墓敬献花篮,并参观了南昌起义部队打响海陆丰第三次武装起义第一枪的旧址黄羌圩、黄羌红军医院旧址、徐向前住地旧址、黄羌乡苏维埃政权成立旧址、海陆丰革命根据地中心区黄羌革命史馆等。

  在石山村,当地群众以“咸茶”招待这一群从远方来寻亲的客人,一起吃茶叙旧,气氛十分亲切、融和。

  当晚,在莲花山庄综合楼观看大型文艺晚会:“难忘红色海陆丰(三)”——《八一军旗升起的地方》。市老促会会长王世顶等观看了晚会。

  21日,该团参观了由革命后代黄晓勇开发的莲花山生态有机茶园,并举行了赠送“红色纪念茶”仪式。之后,当一行人前往“莲花山红军烈士陵园”敬献花篮。

  接着,该团参观了海丰县革命烈士暨革命斗争纪念馆、海丰县城红场、红宫和彭湃故居等。

  该团的成员在海陆丰参观了他们的父辈当年曾经战斗过的地方,并听了过去发生在那些革命遗址的悲壮故事之后,感慨万分,不少人表示以前虽然有听说过海陆丰这个名字,但还不太了解它过去的革命历史原来是如此的辉煌,这里的群众,真是了不起啊!

  陈知庶少将高度评价了海陆丰对中国早期革命的发展、人民军队的创建所做出的巨大的贡献,并真诚地向海陆丰的广大人民群众表达崇高的敬意!他说,正因为当地广大群众无私的奉献,他们不顾身家生命、不怕流血牺牲,一如既往地全力支持我们的革命事业、全力掩护我们的军队和领导,才使南昌起义部分队员辙退到这里,安全才得到保障,才使南昌起义后的革命火种在燃烧不灭。

  革命后代罗解难激动地说,我们的父辈都参加了南昌起义,所以我们就想重复他们当年所走过的路。我父亲也曾写过一本叫《从武汉到潮汕》的书,里面详细记述了他随起义部队辙退到潮汕一带的战斗经历。我们现在来到他们当年战斗过的地方,心情很不平静,一想到当时革命处于低潮,形势那么恶劣,可是他们为了国家的前途,为了民族的解放事业,抛头颅洒热血、义无反顾地坚持斗争到底!要不忘初心,发扬革命精神,要把这种精神传承下去,为反腐倡廉做一些努力吧!

  外交部原副部长徐以新之子陆放说,他父亲当时任南昌起义总指挥、二十军军长贺龙的机要秘书。当年,他也是随部队撤退至海陆丰再乘船去香港的。

  陆放说,我们虽然是“红二代”,可父亲对家人要求可严了,勤俭节约、廉洁奉公一直是父亲“身教重于言教”的表现:新中国成立初期,父亲先后几次将大房子让给了其他更需要的战友或同事;上世纪五六十年代,按照相关规定,父亲几次可以提薪,但都被他拒绝了;1966年担任外交部副部长后,父亲送走外宾后,经常叫司机抓紧回到车队,自己选择走路回家;在外交场合衣着讲究的他,在家时衣服领子破了个大口子也舍不得扔掉,一条毛巾用了十多年。而“我母亲比父亲还革命!”陆放打趣说。母亲陆红是大家闺秀出身,但为了节省全家开支,家里不请保姆,自己打理各种杂务。从叙利亚回国的三年,因为身体原因没有参加工作,把国家发的三年工资全部当成党费上交了。父母是工作上高标准、生活上低要求的,他们多年来还用省下的工资资助过二十多个亲戚的孩子。

  年已七旬的陆老继续说,一路走来,深深感受到老区人民的热情,看到老区的发展、变化这么大,感到十分欣慰!

  而寻访团的另一位成员周凭栏说,在那个特殊的年份,我们就常常想起父亲在世时给我们讲述他参加八一南昌起义的往事。

  当周凭栏一路随团来到陆丰金厢镇海滩的“周恩来渡海处”参观时,激动地说,感觉犹如穿越了时空——当年,他们乘坐一条小木船在茫茫无际、波浪滔滔的大海中“偷渡”香港……我们无法想象、难以形容这是多么惊心动魄、非常危险的事情,这是需要何等的勇气、毅力和意志,去面对与驾驭旧世界里这些无数的风险?!如今,我们踏着父辈的足迹,回顾过去、缅怀他们,不忘来时之路,就是为了我们更好地前行……

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235