EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

海丰县古八景之一羊蹄峻岭景区民间守护记

2017-04-25 15:41 来源:汕尾日报 洪笳荣

黄爱君自费修复的君子岭古道

古道发现的清乾隆《重修君子岭碑记》

  面对羊蹄峻岭及其周边景区愈演愈烈的破坏,十年前,壮年的黄爱君就放弃在外的生意项目,结庐羊蹄峻岭瘦牛母山下,开始书写因为对乡土的热烈挚爱与眷恋演生的,关于海丰县古八景之一的羊蹄峻岭景区民间守护记。有些人在背地里说他“癲了”。

  今年暮春的一天,他站在经他修复了的君子岭古道梅陇与鲘门交界处,以简单的语态勾勒出十年间,他与这处有着沉重人文与神秘色彩,以及秀丽风光的山水土地的故事。

  羊蹄峻岭位于赤石与梅陇交界处的“杨桃岭”,始建于汉初,是古时粤东通惠州、广州的要道。史载,清乾隆三年,两广总督鄂大人到此视察,指出“皆山峻峰叠峙,又当惠潮孔道,势居险隘,置之城寨,设讯防守,移庵于他所,设险安民”。乾隆五年在岭顶建筑关城和驻兵营房23间,设置防炮8座,反总一员,兵50名防守。岭道连绵20多公里,前后连接5个关城,气势不凡。李纲、刘克庄、林则徐、屈大均、周恩来等名人均在这条千年古道上留下足迹。清同治广东大吏丁日昌途经羊蹄岭留下《宿羊蹄岭题壁》:树色四山合,泉声万壑齐。乱云横马足,斜日度羊蹄……据不完全统计,关涉羊蹄岭的古今诗词文不下百则。而开谴责小说之先河的清小说《蜃楼志》第十回《吕又逵饭店联盟 姚霍武海丰陷狱》第十一回 《羊蹄岭冯刚搏虎 凤尾河何武屠牛》 的故事,更为羊蹄峻岭蒙上了一层神秘面纱。

  保护:中止外省工程扬起“护道“旗帜

  出生于梅陇镇甲头村的黄爱君儿时偶尔会与小伙伴沿着平安峒水库边的一条简易山道溜进羊蹄峻岭玩。在他的眼里,当时的羊蹄峻岭幽深神秘。

  2008年4月,走南闯北长期在外经商的黄爱君回乡后去了趟羊蹄峻岭,深切领略了羊蹄峻岭及其周边景区的秀丽风光与人文历史,同时也察觉到了该区域存在不容忽视的偷盗采伐等破坏生态环境行为。见多识广的他意识到,长此以往,这一极具价值的人文史迹将会出现令人痛心疾首的景况。出于对羊蹄峻岭的高度珍视,他中止了外省的工程项目,自费保护位于羊蹄峻岭梅陇段的8000亩山地,并取得了梅陇镇政府的授权,开始了他既为种养场主,又为羊蹄峻岭保护者的双重角色。

  羊蹄峻岭人迹罕至,保存了丰富的自然资源,同时也是不法分子觊觎的重点对象。每年春冬两季,常有不法分子肆意在古道两侧盗挖沉香、罗汉松或其它名贵树木。为刹住此种势头,保护古道原生态,黄爱君制作了几十幅告示牌,向盗采者发出警告,还特意召募了一支10多人的护林队,不定期巡查敏感部位。

  2012年3月2日,队友报告称有10多人在古道处偷砍沉香后往赤石方向逃离,黄爱君遂组织人员分两路,一路从后面追击,一路前往赤石截堵。虽然最终还是让偷采者逃跑了,但却有效震慑了不法盗采者。黄爱君介绍,自后盗采行为相对少了很多。

  2011年10月的一天是黄爱君倍感沮丧的日子。那天他收到有施工队毁坏古道的消息后,一边电话告诉队友千方百计阻止施工方继续破坏古道,一边急急赶往破坏现场羊蹄峻岭俗称总关的山头。在路上,他向梅陇镇有关部门作了报告并恳请派员前往协助。到达之后见到的一幕让他心痛:该处古道路基及其两侧已让挖掘机撕开了几个大口子,立于古道边的史迹“禁示碑 ”断成两截落在路边。经了解得知是施工队在架设电力线路时所致。“架设电力线路也是政府行为啊,有没必要如此小题大做?”协商过程中一名工作人员如此为施工方辩护的话让黄爱君怒火中生,他不禁提高嗓门反问:“这样就可以肆意破坏古道文物吗?谁给你的权力?”

  黄爱君的坚持最终取得了胜利,经多方磋商达成一致意见:在接下来的施工中由他指引路线绕开古道或有价值的人文史迹。当时在场的梅陇镇一名工作人员还承诺,将争取拨款给黄爱君以作古道修复之用。

  日常:诗意之外的困局

  羊蹄峻岭下,平安峒水库边,呼吸的是满满的负离子,饮的是天然的矿泉水,食的是绿色的有机菜。忙碌时给艺术家勾勒出一幅人勤春早图,得闲时坐看云生雨落、日出日落。

  山居生活,在文人墨客眼里是多么诗意。去年12月闻讯而至做客黄爱君农场的我市几十名作家在其后的追记文字中,均是满满的世外桃源以及一脸的向往。

  然而现实除了那缕源于精神的诗以外,还有交通不便、通讯受阻的无奈,还有面对自然灾害时的诚惶诚恐,还有投入与产出的巨大落差造成的经济困局,还有面对一些人因不解而发出“癲了”时的郁闷——

  没有道路到农场,交通只能走水路,为此黄爱君花了3万元购了一艘铁皮接驳船,往返于平安峒水库直线距离1公里的东、西堤岸接送护林队友、工人等。为了节约开支,他或其家人则如旧时投墟一般,每六七天坐船出去一次,采置生活用品或者交办事宜。

  十年来,黄爱君撒在这片土地的款额已达到600多万元,而回报率却近乎为零。面对日渐见底的荷包,苦闷时常爬上他古铜色的脸面。

  在这个号称信息无处不在的年代,这里移动信号的缺失成了黄爱君最大的一块心病。长年的野外生活告诉他,讯息畅通太重要了。2013年9月的“天兔”超强台风、2015年5月的特大暴雨,黄爱君至今想来心有余悸。“暴雨那天,不止是山洪,有些山体出现塌方形成泥石流,而他的工人却还未归队,讯息沟通又不畅,这时的他一时手足无措。”而那次让他的几间茅屋尽成飘絮,栽培的树木果蔬统归于零的“天兔”也同样,让心系人身安危的他忐忑不安。

  修复:君子岭古道洗尘重光

  君子岭又称陈三岭,与另外的东都岭同是羊蹄峻岭的接入古道。羊蹄峻岭作为古代唯一粤东通往省城的官道,官方设置有城关、驿站等设施,此处自然成为过往商旅歇息的落脚点,也因此催发了无限商机。现在的君子岭茶亭、古道赤石段连片商铺遗址可以佐证当时的繁华景象。对本地文史颇有研究的陈先生说,当时梅陇、鲘门及附近的群众就是通过君子岭古道前往羊蹄峻岭的。

  在保护方面小有所成之后,出于经济承受力的考虑,今年2月8日开始,经有关考证之后,黄爱君以“修旧如旧”的原则,雇了10多名工人开始了对君子岭古道梅陇段的“纯手工”修复。

  随着修复进程的推进,久远岁月的流转让古道的还原变得困难重重:古道的宽度及走向、坡度,“厚土”之下的石阶发掘,蔓覆至古道的树木古藤去留等一连串难题相继浮现。但铁了心修复古道的黄爱君硬是通过请教老人、专家、查阅相关资料、实地度量等方式一一克服。经近一个月的修复,一条相对宽度2米左右的古道终于拨开岁月风尘重见天日,而两侧的古树古藤此时愈发焕发生机。当天晚上,黄爱君与荆妻在山中竹庐下,用自酿的山棯酒把自己灌了个半醉,以表达对古道修复成功的喜悦之情。

  保护、修复、提升、共享是黄爱君为古道景区创设的“人生”历程。看着君子岭古道为保护水土流失新植下的狗尾巴草,两侧不时出现的或成片或穿插的紫荆花、丁香花、兰花、腊梅等,记者知道这里面兼具了修复、提升的功能。

  可以预见,这里不久将是一处既可感受历史风尘人文沧桑,又可领略秀丽山川乡野情趣的一方胜景。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235