EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

人物丨汕尾市优秀教师何俊峰:孜孜不倦耕教坛

2017-04-24 15:46 来源:汕尾日报 庄海君

  汕尾市城区凤山中学教师何俊峰,在17年的从教生涯中,孜孜不倦地学习,脚踏实地工作,时时以一个优秀教师的标准要求自己。热爱学生、爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了比较好的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。 2016年被评为汕尾市“优秀教师”。

  思想先行 提高境界

  作为一名教师,何俊峰深知学习是终身的事情,只有不断学习才能在思想上与时俱进,才能当一名合格的教师。在17年的教学工作中,他注意学习党的各项时事方针政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照国家的教育改革政策、新课程标准教书育人,以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任;他爱岗敬业、乐于奉献,自觉提高自己的精神境界。

  钻研业务 提升水平

  作为一名富有经验的教师,何俊峰没有在过去的成绩上停滞不前,而是高标准严要求对待自己。他认为在科技迅猛发展的今天,学习自然成为首当其冲的事情。因此,他利用工作之余,上网查阅资料、经常阅读报刊,了解课程改革的理念和方法,学习专家学者的先进教育理念,促进自身学力,不断提高学识,适应新课改及教育发展要求。

  多年来,他持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,同时还经常撰写教学反思与读书心得,使自己的教育思想理念始终走在教育改革的前列。工作上,无论做哪一项他都力求脚踏实地、尽心尽责,尽量高标准严要求自己;每一项工作都要做到有计划、有步骤、有成效。他把自己学到的班级管理经验与学校的实际工作密切结合起来,促使班级管理水平不断提高。

  一路走来,何俊峰潜心钻研业务,踏实教学。平时,他积极参加各种公开课、观摩课、开放研讨课的教学活动,不断完善自己的教学方法;他不但虚心向同行学习,而且还仔细阅读分析年轻老师的创新课、研究课,每次听课后,他都会认真评课,帮助授课者找出优缺点,热心帮助年轻教师不断完善自己的教学方法,使他们明确自己的教学优势和不足。

  一分耕耘一分收获。2014年在广东省初中青年数学教师优秀课评比中何俊峰获二等奖,并于同年荣获汕尾市班主任专业能力大赛初中组二等奖;在“2015-2016广东省数学骨干教师”培训、国家教育部“国培计划(2011)——义务教育骨干教师远程培训项目”的研修学习中,均荣获“优秀学员”的称号。

  春风化雨 施爱于教

  “认认真真教书,老老实实做人。”这是何俊峰一贯的座右铭。他是这么想的,也是这样做的。他认为要当好一名老师,不仅应该有丰富的文化知识、娴熟的语言表达能力,而且更要懂得爱和尊重。有时候,他一个关切的眼神、一句鼓励的话语、一阵热情的掌声……一举一动都播撒着身为人师的爱心。他总坚信爱在温暖照亮别人的同时,也会使自己充满了力量。他自参加工作至今,年年担任班主任,他总是用最真诚的爱去关心和教育学生,把自己变成孩子们的好伙伴、他们的大朋友。哪儿有学生,哪儿就有他忙碌的身影。在担任班主任期间,他以强烈的事业心和真诚的责任感,对所教的每个学生都怀着一片热忱和希望,用一丝不苟的态度踏踏实实地工作着,塑造一个个孩子的美好灵魂。在教学上他认真备课上课、钻研业务;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生们真诚相处,用爱与学生沟通。学生们都认为他是值得依赖的班主任、教学经验丰富的教师,既是亲密的好朋友又是值得尊敬的长者。因为有了爱,学生们总是喜欢上他的课,他任课班级教学成绩常常位于前列。

  热情谦虚 乐于助人

  无论在什么时刻,何俊峰都一如既往的对工作满腔热情,努力做到认真并且有效率。在工作中,他团结同事,关心帮助新教师。认真落实学校部署安排的各项工作,同时他不怕别人指出他工作的不足之处,他愿意向他人学习,也希望把自己的教学经验真诚的告诉别人。年轻的教师们有时遇到难题而向他请教这是他最大的乐趣,他都毫无保留的陈述自己的看法和意见。他想他能树立自己的个性,以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师;在处理和解决问题时时常进行换位思考,站在别人的立场想他们为什么有这种想法。正是因为他这样的愿意帮助别人,不怕别人一次又一次来问他问题,所以同事们遇到麻烦的教学问题时,如练习、试卷中的怪题、偏题,总是喜欢愿意跟他讨论,他当然也总是耐心地倾听,对他们进行开导,帮助他们解决困难。可以说他为了凤山中学教育教学的发展献出了一份实实在在的力量,因此也得到了同事们的一致认可。

  何俊峰就是这样用一点一滴的实际行动为教育事业默默地奉献着,用实际行动塑造人民教师朴素而高尚的品质,在平凡而伟大的岗位上做出自己最好的业绩,为汕尾教育事业的发展加分添彩。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235