EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

海丰纪委发力精准扶贫 严肃执纪问责

2017-04-21 10:30 来源:汕尾日报 曾国明吴瑞立

  去年以来,海丰县纪委在高标准严要求做好精准扶贫工作、完成帮扶任务的基础上,精准发力、挺纪在前,核查、督查、问责三管齐下,确保精准扶贫政策落实到位。

  该县纪委不断完善工作机制,以严实的工作作风和看得见的工作成效,使所挂驻村的扶贫工作作为示范点在全县范围内推广。帮扶干部多次进村入户,认真细致了解帮扶对象的家庭情况、致贫原因、脱贫途径,灵活施策,逐户制订帮扶规划,用足用准用好扶贫扶持政策。同时,根据贫困村的实际,帮扶贫困村培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目,为其争取资金60多万元用于改善贫困村内的道路、农田水利、水电等公共基础设施,解决贫困户在住房、就学、就医等方面的实际困难。去年,县纪委所挂驻的33户贫困户已实现政策兜底脱贫17户,所挂驻村的扶贫工作得到省的肯定,并作为示范点在全县推广学习。

  该县纪委牵头县扶贫办组成四个督查小组,通过听取汇报、查看台账、电话抽查等方式对全县18个镇(场)、35个村(社区)及5个扶贫领导小组成员单位开展精准扶贫工作进行专项督查,对个别单位存在的思想认识不到位、台账不规范、帮扶流于形式等问题在全县通报,要求各地各单位开展自查自纠,查漏补缺,及时整改。据统计,通过督查,该县纪委整改问题120多个,有效地提高全县精准扶贫工作质量,使该县精准扶贫工作得到省市考评组的肯定。

  该县纪委把扶贫工作中的薄弱环节和风险点作为监督重点,对扶贫领域中基层党员干部暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等违纪问题一旦发现,严肃查处。同时,以责任追究激发责任意识,加大问责力度,对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关领导干部责任;对职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,严肃进行问责,并一律在曝光台上公开曝光。去年以来,该县共查处扶贫领域违纪违法问题19宗19人,移送司法机关依法处理4人。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235