EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

汕尾市民争相抢“炮” 喜迎妈祖诞辰1057周年

2017-04-20 16:29 来源:南方网 洪继宇

  南方网讯(全媒体记者/洪继宇 通讯员/张伟民郑伟豪)今年是天后娘娘妈祖诞辰的第1057周年。4月19日,广东汕尾市马宫街道文化广场人潮涌动,当地民众以祭拜、巡游、抢彩炮等方式开展第十二届中华妈祖文化节活动,场面十分热闹壮观。

  当天上午9时左右,随着一声爆竹声落地,巡游活动正式开始。一支由天后妈祖神像和扇舞队、民乐队、花篮队和舞狮队等民间艺术团体组成的游街队伍从文化广场启程,一路沿着街道主干道绕行,敲锣打鼓,挥舞彩旗。队伍所到之处,鞭炮声四起,现场四周围满了前来看热闹的民众。当地边防官兵也赶到现场参与执勤,在人流高峰期维护活动正常秩序。

  历时2小时,巡游队伍结束游街,妈祖神像归庙。随即,当地民众纷纷赶来庙前祭拜,顿时人山人海,庙里庙外皆是香客。而在这群香客中,不乏有一些从台湾、香港、澳门远道赶来祭拜的侨胞。据当地民众讲述,这些侨胞都是常年在外打拼事业,平时由于工作繁忙很少回来,这次正好借助妈祖诞辰日特地返乡祭拜,为自己许一个心愿,保一份平安。

  最热闹的环节当属抢“炮头”。所谓抢“炮头”,是当地一项传统的求平安祈福活动。炮头通过激发筒打向天空自然下坠,民众徒手争抢,据说越先抢到的意味着今年的运气会更旺。随着炮声一响,民众争相前后,通过判断炮头从空中下落的方向,寻找最佳落地点,最终决出胜负。在围观群众的欢呼下,现场气氛一度高涨。但由于炮数有限、人数众多,竞争十分激烈,抢“炮头”都会让家里的男性去参加。

   如今,抢“炮头”这类活动形式在当地已经深入人心,逐渐成为一种颇受欢迎的习俗活动。

   【链接】

   妈祖:万众眼里的海神

   妈祖原名林默,一生奔波海上,救急扶危,济险拯溺,护国庇民,是渔民心中的守护神。

  据了解,妈祖是流传于中国沿海地区的汉族民间信仰。妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖文化体现了汉族海洋文化的一种特质。汉族民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。

  而影响所及,妈祖由航海关系而演变为“海神”、“护航女神”等,因此形成了海洋文化史中最重要的汉族民间信仰崇拜神之一。每年农历三月二十三日妈祖诞辰前后,来自广东、福建的渔民为了感谢来年的丰收,每年都会采用不同方式纪念妈祖诞辰的纪念活动。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235