EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

观澜广场未完工先“受伤” 呼吁市民文明游玩

2017-04-14 09:40 来源:汕尾日报 邓良琼

  一市民准备跨线进入水上栈道。     

  汕尾日报记者 邓良琼 摄

  □汕尾日报记者 邓良琼

  近日,一组市区观澜广场航拍图在朋友圈惊艳亮相,引来市民纷纷点赞和转发相告。尽管工程还在建设,但观澜广场的名气已让不少市民迫不及待地前往观光游览。令人遗憾的是,随意踩踏草地、电动车自行车在栈道上出没、随手带走花草或鹅卵石等不文明行为也随之出现。“水上栈道本是为市民休闲散步而建,最近却有市民驾驶电动车进入栈道,既给我们施工单位带来不便,也带来安全隐患。”工程施工单位有关负责人表示,观澜广场很“受伤”,请市民文明游玩,爱护公共设施。

  4月13日,记者沿着市区环品清湖金湖路东段(示范段)一路驱车行驶,发现该路段多处景点均有市民驻足观赏。记者在观澜广场施工现场入口处看到,机动车辆有序停放在道路两侧。绿道入口处,竖起了“爱护公共财物,从我做起”的告示牌。

  漫步于绿道,微风拂面,阵阵芬芳。景色如画的绿道,周围种植了不同的景观树,春意盎然。湖畔不同路段稀疏堆放着石块、地砖,电线错综复杂地缠绕着。在环湖石栏杆处,不少工人正在忙碌着。

  虽然不是周末,但来游玩的市民却不少。在观澜广场中央,市民或散步在小道上,或在花池旁拍照留念。不远处,十多名工人正在清洁地砖。有工人见到记者,便上前“诉苦”:放置在花池里的鹅卵石被一些市民拿走了!

  正在冲洗地砖的黄师傅说:“看到花池里的鹅卵石日益减少,我心疼啊!若大家都要拿一块鹅卵石回家,那再多的鹅卵石也不够!希望大家都爱护这个广场,自觉爱护所有的设施!”他告诉记者,偷偷拿走鹅卵石的有大人,也有贪玩的小孩,还有人随手采摘花朵带走。

  一旁的洪师傅接过话说:“请告诉市民,不要把摩托车、电动车开上观澜广场和水上栈道!这么漂亮的广场,我们应该要维护好它!”

  “自从观澜广场的照片在网上亮相后,慕名而来的市民便大幅增加。尤其是周六日,这里挤满了人。”洪师傅继续说道,尽管施工方采取了不少措施,防止非施工人员进入施工现场,但仍有市民不听劝阻,这既增加了安全隐患,也给施工带来诸多不便。

  记者现场看到,水上栈道部分施工段还未安装防护栏杆,目前已经实施封闭施工,3个入口处均挂有醒目的警示牌,上面提示:“施工重地,闲人勿进”等,并拉上了警戒线。此外,入口处还放置了一排石墩。但不时有市民无视警示牌,不顾危险地直接跨越警戒线,进入水上栈道游玩,着实让记者为他们的安全捏了一把汗。

  在最东段的水上栈道入口处,施工人员发现有三名市民正准备跨线进入,立即上前劝阻。年纪稍大的女士在劝阻下未作下一步“跨栏”动作。另一女士则表示,她们从陆丰市东海镇“远道”而来,希望工作人员予以宽容和理解。工作人员回应道:“最好等水上栈道正式开放后再尽情欣赏游玩。”

  正在绿道散步的李先生告诉记者:“前天晚上,一群年轻人来这里举办生日聚会,竟然把点燃的蜡烛直接放在栈道的木板上!这是多危险的行为啊!”他认为,市民应自觉提高自身素质,做文明市民;施工单位也应对施工现场进一步加强管理,共同维护汕尾的公共设施。

  施工单位一名负责人表示:“我们已经加派了巡逻人员,对市民的不文明行为进行劝阻,但效果不大,希望市民能自觉爱护公物,保护好公共设施,文明游玩。”他还告诉记者,目前观澜广场工程正在紧锣密鼓施工中,争取在5月中旬完工移交给政府有关部门管理。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235