EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

人物丨南粤优秀教师陈松茂勤教乐教成楷模

2017-04-10 12:05 来源:汕尾日报 庄海君

  汕尾市城区凤山中学老师陈松茂,从事教学工作19载,辛勤耕耘,始终坚守着“教书育人,无私奉献”的人生信念,一直勤教乐教,成为全校教师的楷模。

  陈松茂于2007年、2009年、2013年被汕尾市教育局评为“优秀辅导员”;多次被评为市、区“优秀教师”“优秀班主任”“师德标兵”等称号;2015年被评为“南粤优秀教师”。

  丨抓教学 提高学生成绩

  陈松茂从事教学工作以来,兢兢业业,注重教学方法,优化学生成绩;讲究教学艺术,善于总结经验,教学效果好,成绩显著。在每学期学校组织学生对老师的评教活动中他均被评为“优秀”等级。

  一分耕耘一分收获,辛勤的汗水换来了丰硕的成果。所任教班级的语文成绩合格率均在90%以上、优秀率均在31%以上,中考成绩年年名列前茅。19年来,陈松茂培养了大批优秀学生干部和“三好学生”。所带班级整体成绩稳居年级之首,年年被评为学校的先进班集体。在教学上,他大胆改革,以新的教学理念指导自己的教学实践,形成了具有创新意识的、独特的教学风格,培养了学生自主、合作,探究学习的能力,提高了课堂效率,使学校的中考成绩年年攀升,他所带班级的语文优秀率、合格率年年稳居学校第一名。

  丨钻教材 创新教学方法

  陈松茂始终把教书育人作为己任,把成为学者型的教师作为自己的奋斗目标。为了提高自己的业务水平,他深入钻研教材,认真进行教学研究,坚决贯彻因材施教原则,把学生的“学”放在教学的核心位置上,想方设法激发学生的学习兴趣,注重学生学习能力的提高、注重情感价值观的培养。他的课堂生动活泼又富有深度与个性,深受学生的喜欢。

  在勤勉教学的同时,陈松茂还把教研放在重要的位置上,他不断鞭策自己勤奋学习,努力提高自己的理论水平;他时刻关注语文学科的改革趋势,学习现代教育理论、研讨教学案例设计、改进教法,还与其他教师共同研究如何开发校本课程、如何结合实际开展教学评价和学生评价的改革,并制定了初步方案,完成了上级下达的课题调研;凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,陈松茂在教学上取得了优异的成绩,多次为青年教师上示范课,如2012年,他参加市教育科学“十二五”的规划课题——《“写”为核心、读写互动的初中语文学习方式研究》,取得较好成果,该教学论文多次获奖;他所撰写的《班主任如何充当务实型的博爱者形象》,在全校班主任工作经验交流会上受到了领导和班主任们的一致好评;2016年在全区中考复习研讨会上,他所上的复习课《议论文阅读复习指导》受到听课同行的一致好评。

  丨重德育 加强班级管理

  陈松茂担任12年的班主任工作。他在班主任工作中讲究技巧,坚持“关爱学生,德育为先”的原则,班级管理取得显著效果:班风正、学风浓,班级凝聚力强;学生德育考核优良率达95﹪以上、文明班评选率100﹪;所带班级整体成绩稳居年级之首,年年被评为学校的先进班集体。

  在12年的班主任工作中,陈松茂培养了大批优秀学生干部和“三好学生”。其中有8名学生被评为市级优秀学生干部或“三好学生”、10名学生被评为区级优秀学生干部或 “三好学生”;在转化后进生方面,他实行“六优先”政策,即优先提问、优先表扬、优先辅导、优先板演、优先批改、优先回答,使差生转化率99%以上。有三名“学困生”在他的努力下教导下都顺利地考上了高一级的学校。

  陈松茂在教育岗位上,将全部的爱倾注到学生身上,在传授学生知识的同时,教导他们做人的道理,春风化雨般去滋润那一棵棵幼苗茁壮成长!

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235