EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

春暖花开之季 汕尾市民热衷周末郊游

2017-03-25 10:39 来源:汕尾日报 林敏

  如今,交通越来越方便,近期,很多市民热衷郊游,周末时间一家老少纷纷走出户外,到近郊游玩,亲近大自然,呼吸新鲜空气,感受爬山、赏花、徒步、骑车的惬意。

  “虽有点蒙蒙细雨,听说这里有不少樱花开了,正好带孩子过来看看花,拍拍照,亲近一下大自然,也放松一下心情。”专门抽空带孩子去莲花山茶园赏花的曾先生告诉记者,他平时比较忙,只有等到周末才有时间陪孩子,想不到下雨的莲花山云雾缭绕更有一番韵味,眼前的美景让他赞叹不已。采访中,曾先生表示,就是想让孩子呼吸新鲜空气,在玩中学点课外知识,他说,城里的小孩不但对茶园内种植的花卉感兴趣,就是看到路边的小野花也感到兴奋不已,每次都会流露出亲近大自然的喜悦。市民张女士称:“平时生活和工作压力很大,天气好时外出赏花,感觉像在画中一样,非常美,内心很放松,心情一下子就平静了。”

  记者了解到,近两年来,我市乡村近郊迅速发展起生态旅游景点,每到节假日处处都呈现出人气爆棚的景象。从年底12月至次年的3、4月更是赏花季,在陆河樱花种植基地,章女士正和好友尽情拍照,她说:“感觉这几年城市面貌有所变化,道路畅通了,游玩景点增多了,随处能见到花,梅花、李花、格桑花、油菜花、樱花……看得人心里舒坦,感觉住在汕尾挺幸福的。”走访中,不少市民都有同感在这座小城市里,天蓝、山绿、水清,气候、环境更宜居……“汕尾人的生活也越来越有格调和品味,幸福感、自豪感在增强。”黑龙江籍的楼阿姨如是说。

  骑行和徒步郊游成为很多市民周末运动休闲的方式之一,市区除了一些专业的户外运动组织以外,更有市民喜欢在周末时约上几个好友自发组织到周边骑行或徒步。在城区某机关单位上班的林女士坦言:“我们只是一起出来活动一下筋骨,所以骑车速度不会太快,主要以赏沿途风景和闲聊为主,以休闲放松身心为主。”

  上周末,下起蒙蒙细雨,也抵挡不住市民到莲花山茶园赏景的热情。

  揭秘网络兼职骗局如何“步步为营”

  网络兼职是最近几年出现的一种兼职新形式,依托网络平台将兼职者和招聘者联系在一起,解决了传统兼职地域性强的不足,在一定程度了节约了社会成本。然而,这种被看好的兼职形式却被一些不法分子利用,网络兼职陷阱频频出现,甚至成为网络诈骗的一种主要形式。网络兼职诈骗的陷阱究竟有多深?《法制日报》记者就此进行了调查。

  随着互联网的发展尤其是移动互联网的普及,依托互联网平台的兼职越来越流行。然而,在网络兼职的风潮中,虚假网络兼职如同一道挥之不去的阴影,不仅让不少网友深受其害,也使得这一新兴兼职模式被贴上“诈骗”标签。

  在北京工作的肖女士,就曾遇到网络兼职诈骗。

  在一次上网时,肖女士收到一封电子邮件,内容为某服装品牌要进行刷单,找人进行刷单兼职工作。工作轻松的肖女士随后通过邮件里的QQ与对方联系。

  一名“客服”向肖女士发来的兼职招聘信息称,“正规专业淘宝网购代刷平台”招聘刷单兼职人员,按要求完成一个任务后,系统在3至10分钟内自动结算,然后返还本金和佣金,1小时保底可赚取佣金50元,刷任务金额越高佣金越高。同时,这名“客服”还向肖女士发来所谓的防骗提醒,称“凡是收取任何押金,向你索要账号密码的类似项目,本项目我们绝不收取任何押金,更不会向你索要任何密码”。

  看完介绍,肖女士表示想试试。对方随即发来一个试拍任务,肖女士拍货付款后立即收到了本金和佣金。第一次尝试让肖女士信以为真。确认肖女士选择继续做任务后,“客服”向肖女士发来一个刷单任务,要求她去指定的网址购买商品。双方聊天记录显示,一个刷单任务实际上内含3个订单,每个订单又包含多笔交易。按照对方要求,肖女士必须完成所有的交易才算完成一个任务。

  于是,肖女士点击对方发来的链接,连续使用手机扫描二维码拍货进行转账,先后分12次累计转给某账号67500元。之后,“客服”突然以所谓系统卡单、账户资金被冻结需激活为由,要求肖女士重新下单,否则就无法退还本金。此时,肖女士才意识到上当受骗。

  记者在调查中了解到,类似的案例为数不少。

  在北京一家企业工作的王女士也遇到过类似骗局,尽管其间多次心存疑虑,但诈骗者总能找出一些理由蒙混过关。

  刚开始接触到刷单网络兼职时,王女士认为“客服”没有说清楚具体工作情形,有些疑惑。“客服”为了让王女士放心,给出了假的后台返款系统截图,声称拍完后会返款。

  此后,王女士再次产生疑问,但为了挽回自己已经支付的2400元,还是想继续做后面的任务。此时,“客服”又伪造了一个保留任务的系统截图给王女士,告知已经帮王女士将此次任务保留了24小时,如果钱不够,可以先找朋友借钱,然后继续完成订单。

  对于这种骗局,业内专家分析认为,网络兼职诈骗并不新鲜,但随着骗术的不断完善,尤其是诈骗分子越来越懂得靠心理战来获取网友信任,因此这类诈骗一直以来都能哄骗大量网友。从王女士的经历可以看出,骗子准备好了完整的诈骗工具,包括后台系统、返款证据、公司证明等,在第一次进行交易时,真的给受害者返款。虽然受害者一直存在怀疑,但“客服”每次都提供一些假的证据来证明,同时受害者为了挽回自己之前的损失,也更容易相信骗子说的话,这样造成自己被骗得越来越深。

  为了进一步了解虚假兼职的危害,记者在北京某高校对学生进行了走访。

  在记者随机走访的二十多名学生中,大部分学生表示曾经从网络上收到过兼职信息,具体内容包括网络刷单、好评维护等内容,还有实体兼职信息,但是需要交付押金。

  据了解,这些兼职信息主要是通过QQ群和微博发送,也有少部分是网友主动通过兼职网站搜索出来的。

  受访者普遍不相信此类信息,处理方式是直接删除或者忽视。一名学生告诉记者,他曾经通过QQ与信息发布者交流过,但也不相信兼职信息是真的。还有人在信息发布者的安排下参加过实体兼职的面试,但由于需要预交押金而产生怀疑,从而放弃兼职。也有人因为参与刷单被骗了将近2000元。

  “网上的兼职信息大部分是虚假的,判断真伪并不难,但是有人上当受骗也并不奇怪。因为有的大学生兼职赚零花钱的愿望比较强烈,加上自身判断能力比较弱,在丰厚回报的诱惑下甘愿冒险,从而被骗。”一名受访学生对记者说。

  据新华网

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235