EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

麒麟之舞——记城区东涌联义馆麒麟舞队

2017-03-21 15:27 来源:汕尾日报 郑冰利

  □汕尾日报记者 郑冰利 文/图

  高吭的唢呐、铿锵的锣鼓声,伴随着强健、欢快的麒麟舞蹈,还有高潮迭起的武术表演,把整个场面的氛围也渲染得充满了力量和激情,博得了围观者的阵阵掌声和欢呼声……这就是城区东涌联义馆麒麟舞队在现场表演时经常出现的精彩镜头。

  历史悠久的“东涌麒麟舞”虽然沉寂了一段时间,但近年来又开始复兴了。复馆之后,由上一辈的拳师教授,进行集中正规的训练。该麒麟舞队活跃于农村基层,为广大群众所喜闻乐见。特别是逢年过节,东涌各个社头都要请麒麟舞队进行表演,既增添了喜庆氛围又丰富了群众的文体生活。

  由于该麒麟舞队训练有素与其出色的演技,被多次应邀参加国内外各种文艺表演,演绎我们家乡的国家级非物质文化遗产项目“麒麟舞”,为提高我市的知名度和促进文化事业的发展、交流,起到了积极的推动作用。如该队曾于去年底应邀参加在清远市举行的“第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化节”汇演。后又应邀“参加广东省第四届麒麟文化节2016年(麒麟舞大赛)”,荣获银奖。

  2017年是中英建交45周年,为增加两国的友好往来,促进两国文化艺术的互动交流,应“英中国际友好交流中心”邀请,在广东省委宣传部的大力支持下,广东省文联、广东省民间文艺家协会组织了广东省民间艺术团一行29人于2月3日至11日赴英国进行艺术展演及文化交流活动。其中,城区东涌联义馆麒麟舞队便在应邀之列。当天,在英国朴茨茅斯城市礼堂举行的“第二届英中国际文化艺术节”汇演中,该队大展其麒麟舞蹈的阳刚之美,同时还表演了拳术、棍术、搬五彩、八仙棍法等精彩武艺,充分展示了中华优秀的传统文化以及汕尾市民间艺术特色,队员们出色的表演,令英国民众大开眼界,并给予了高度的评价。

  据悉,“东涌麒麟舞”具有近百年的历史。早年,一位在当地出了名的拳师黄明进,也就是联义馆的创办人,他在实践中,曾吸纳、提炼了各地一些不同套路的武术精髓,不断对东涌麒麟舞进行改进和完善,使之成为汕尾民间融武术、舞蹈、音乐于一体的综合性汉族舞蹈表演的艺术形式。黄明进为完善“东涌麒麟舞”功不可没。解放初,黄明进移居香港,并于七十年代初在香港也是创办了“黄明进健身学院”。现该麒麟舞队有三位武术教练,其中一位就是黄明进之子黄应务。

  黄应务介绍说,东涌麒麟舞其造型为青头、白额、金角、白须,特色鲜明,该麒麟重在神似,是“南狮”中的典型。

  该舞至今保留了传统的表演方式,主要是一人舞动麒麟头、一人牵动麒麟尾,在大锣大鼓、大唢呐的伴奏下,表演打滚、舐脚、洗须、讨四门等风趣动作及模仿麒麟喜怒哀乐的各种情绪,生动有趣。麒麟舞之后为武打表演,这是东涌麒麟舞的精华,有打拳、打棍、四门刀、空手尖串、铁尺尖串、滚藤牌、八仙棍等技艺。同时伴奏锣鼓和大唢呐,并配以传统的汉族民间音乐牌子鼓,如《三宝贤》、《过江龙》、《卖杂货》、《双生》、《八叶莲》等丰富多彩的音乐表演形式,营造了风格古朴、气魄雄浑、热烈欢快、具有地方特色的麒麟舞蹈、武术。

  该麒麟舞队现有队员55位,大的近七十,小的五六岁。他们都是出于对麒麟舞的兴趣和热爱,每周六日坚持训练,受到社会好评!图为麒麟舞表演现场。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235