EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

人物丨汕尾市优秀校长黄健望:情系教坛乐奉献

2017-02-27 16:24 来源:汕尾日报 沈洛羊

  一名普通的教育工作者,却心怀“办一批名校、兴一方教育、育一方栋梁”的理想。他就是市优秀校长、陆丰上英镇中心小学校长黄健望。

  黄健望于1986年3月参加工作,先后担任大安镇安慰小学校长、大安镇中心小学副校长等职务,多次被评为省、市、优秀教师和先进个人。2013年8月,黄健望调任上英镇中心小学校长,受任于上英镇教育创强工作的艰难时期。他在抓好全镇小学学校管理工作的同时,积极履行创强责任,以其扎实的工作作风和出色的工作业绩,得到了社会各界人士的一致好评。

  爱岗敬业为师表

  黄健望充分认识到,一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。从担任校长职务以来,他以身作则,要求老师做到自己先做到,要求老师不做的他从来不做。他一心扑在学校的工作上,用心血和汗水抒写着自己的工作业绩。黄健望无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质让他在校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。在廉政方面他严格要求自己,从不利用职权为自己谋私利。

  黄健望在教育战线上辛勤耕耘了20多个春秋。多年的教学、管理实践使他深深懂得,教师是学校工作的主体,加强教师队伍建设,提高教师的各种素质是办好学校的基本条件。因此,他在抓“师德、师能、师表”教育上狠下功夫,经常组织教师学习《教师法》《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规。他要求教师严于律己,以身作则,把每一个学生装进心中、关爱每一个学生,促进每一个学生的全面、主动、健康发展,使广大教师进一步树立了爱国主义、集体主义和社会主义的理想和信念,增强了爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业责任感。职业道德素质有很大提高。正如他所说:作为一名合格的人民教师,一个人民满意的教师,不仅要有精湛的业务,还要有高尚的师德。

  素质教育出成效

  在实践中,黄健望形成了“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”的学校管理模式;在教学管理上尝试有利于培养学生的创新精神和实践能力的“探究式学习模式”;在德育工作管理上他强调要有鲜明的时代性和符合儿童身心特点的实效性。

  黄健望尤其注重教育教学质量的提高,他时时有新的思想、处处有新的招数,他把教育常规工作摆在议事日程,列出了行事历,派出检查组,每个学期必须对各校进行一至二次大型教学检查活动。他也经常深入课堂,参与听评课,课后与上课教师研讨交流,分析对策。在他的带领下,许多老师已由原来的慌乱失措变为得心应手,水到渠成。他常对面上校长们说:“作为一名校长,抓教学要抓在要害上,抓在课堂上,抓在教师的热情和教法上。”功夫不负有心人,一年来,上英镇各小学教育教学质量发生了质的变化,充分得到了上级教育主管部门、镇党委政府及群众的高度肯定。

  教育“创强”做先锋

  上英镇各小学原基础极其薄弱,各项软硬件设备实施严重不足,“创强”任务重,压力大。黄健望校长上任后,他倡导务实作风,积极主动为薄弱学校解决具体困难和实际问题;他以干克难,着力组织社会力量为学校建设捐资捐物。使上英镇顺利通过了省“教育强镇”验收。

  黄健望校长一上任,立即着手成立了上英镇中心小学“创强”工作领导小组,他亲自担任组长。在整个“创强”过程中,每项工作,他都要亲自规划、监督、检查,不推托责任、不回避矛盾,力争不出任何差错。在他的带动下,各校上至学校领导、下至普通师生,都能尽心尽力、认真负责的完成自己承担的“创强”任务。

  “创强”工作面临的最大难题就是资金不足,为了“创强”,黄健望在外多方奔走、筹集资金,在内开源节流、禁止浪费,将有限的资金用在刀刃上,圆满完成了“创强”任务。一年来,他一直奔走在各学校、教育局、镇党委政府、各村委会之间,为各校争取到了305万元资金,为“创强”奠定了基础。

  在“创强”过程中,黄健望牢记“己所不欲,勿施于人”的古训,首先严格要求自己,工作中时时处处起模范带头作用,他没有因为私事请过一天假,每天总是提前到岗,最后离岗。自己做得好,就敢于严格要求别人,在“创强”问题上,谁出问题,该批评的批评,该处理的处理,不看情面,不怕得罪人,从而保证了“创强”任务的顺利完成。

  如今上英镇全镇5所完小、9所非完小硬件设施建设均达到了规范化学校建设标准;各校都新建了围墙、花坛,制作了规范的标志牌、校园标语,粉刷了教室墙壁、更换了教室门窗等,使各校的面貌焕然一新。 “创强”工作开始以来,黄校长针对各学校工作中的不足,下大功夫治理校园环境,以个人卫生为突破口,环境卫生为重点,加大投资,完善绿化、美化、人文化建设。时至今日,进入每所学校,主干道笔直平坦,小走廊曲径通幽;草木青翠,四季花香;教室内外窗明桌净,校园之内纸屑无踪。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235