EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

校园贷是把“双刃剑” 学生应理性对待

2016-12-17 10:05 来源:汕尾日报 黄浩洋

  汕尾日报讯(记者 黄浩洋 实习生 冯俊萍 钟秋柔) 不规范“校园贷”最近成为舆论讨伐的对象。这种为资金短缺的在校大学生群体提供分期购物和现金贷款等服务的互联网金融服务平台,对大学生的生活产生形形色色的影响,有些校园货因为其高利息使得部分学生无力偿还而采取极端行方式逃避债务,造成了不良的社会影响。

  校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。可分为“电商 金融”和“现金借贷”两种类型。“电商 金融”是基于消费场景的模式,目前以支付宝蚂蚁花呗、京东校园白条、分期乐等分期购物平台为代表,而“现金借贷”则多为直接现金贷款。除了正当的消费贷款之外,也有打着互联网贷款的个人放贷业务,其利息更是远远超出法律规定的标准,由于监管的漏洞,这种由个人放出的高利贷“大行其道”。

  据一位高校老师透露,他们学校有向学生发放过“校园贷的危害及防患”知识,希望学生们可以理性消费。记者了解到,该校也有及时了解校园贷有关的信息,防止校园贷进入校园。虽然如此,但是校园贷依然借助互联网影响着学生的消费,记者在该校操场的一个男性洗手间内看到,在厕所的墙壁上贴着“分期付款”消费的海报。

  在一所高校读书的学生小刘说:“校园网贷可以更早的让我们购买到自己心仪已久的产品。我认为只要大学生能够合理安排额度,在承受范围内是完全可以充分利用的。”在广东某学院就读的大三学生小冯,前段时间因资金短缺就使用蚂蚁花呗付款方式购买护肤品,共324元,并在蚂蚁花呗还账日前主动还款。在记者发起的网上问卷调查中,像小冯这样使用蚂蚁花呗付款购物的占21.4%。

  另外,问卷调查中,许多学生对网络贷款都有所抗拒,超过八成的学生从未使用过校园贷款,有60.38%学生表示现阶段会谨慎使用,等有了经济能力再选择使用。

  据了解,大学生的生活费来源方式较单一,源于父母所给的生活费,只能维持基本的生活支出。遇到资金短缺时部分大学生会选择支付宝蚂蚁花呗、京东校园白条、分期乐等进行消费付款。这种大学生消费方式渐成规模的原因是:大学生互相攀比心理较强,校园贷借钱给他们,在无形中刺激了消费的欲望,加剧了大学生使用网贷来超前消费的需求。

  校园网贷是一把双刃剑。它既为大学生购物提供了方便,同时也纵容了一部分自制力差的大学生的消费需求。当囊中羞涩时,校园贷确实可以解燃眉之急。如果大学生们在所能承受的额度范围内合理的使用校园网贷,不仅能使自己建立良好的消费和理财观念,还能促进金融业的发展。但也会产生相应的消极作用,大学生因家庭出身背景的不同,经济难免会有高低不等,其消费水平自然也会不同。处于世界观、人生观尚未完全稳定的大学生,很容易出现盲目消费和攀比心理,据记者有关调查统计显示:在校大学生中男生网贷消费的物品主要是手机、电脑等数码产品占多数,而女生则是化妆品、服饰、聚餐较多。过度超前消费影响大学生的学业和前途,甚至会出现极端的事故。在之前网络曝光的“裸货”事件中,正是因为女大学生无力偿还债务而出现的道德滑坡现象。

  作为新兴事物的互联网金融,尚处于发展阶段,个别网贷平台存在着不负责任的降低审核门槛,提高贷款额度的方式吸引学生群体。要改变此类现状,一方面需要对互联网金融市场适当规范整顿,以保证行业的发展;另一方面,学校、家长作为大学生群体的监管人,也要及时宣传引导学生树立正确的消费观、理财观,作为学生群体的消费者,更需要理性消费。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235